Кумашка


Новости


Памятник главам поселения
06.06.2021 13:44


Публикуемому снимку 18 лет, и никому из глав поселения и района не удалось навести порядок в центре села, переложив эти железобетонные панели в безопасном виде.

Не раз замечал, проезжая мимо, как малышня бегает по наклонным панелям. Не дай Бог, кто-то получит травму.

Скоро, в конце июня, мимо этих плит проедет глава республики Олег Николаев с большой свитой гостей. Он может лично и не всыплет главе поселения порцию палочных ударов по известному месту, но наверняка это унизит престиж села и в целом Шумерлинского района. Если сейчас не навести тут порядок к большому празднику, то плиты будут лежать еще долго… до какого-либо несчастного случая.

А может всесильный МЧС подключится, проведя здесь мастер-класс по разборке завалов стихийного бедствия? Были бы очень им благодарны, а то из местных ничего не получится.

                                                                                       Николай Адёр

06.06.2021 г.

 
Добро пожаловать!
06.06.2021 13:42

Главе Чувашской Республики

Николаеву О.А.

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

Говорят, что в планах празднования Дня Республики в Шумерлинском районе Вы с гостями побываете в деревне Верхняя Кумашка на открытии обновленного мемориала с бюстом Героя  Советского Союза Ивана  Кузьмича Полякова. Надеюсь, что захотите поближе ознакомиться с знаменитой деревней, которая дала стране пять полковников участников ВОВ, профессоров, художников, музыкантов, десять книг по истории края… В деревне свой водопровод из двух скважин. Мы, находясь в глубинке, сохранились и намерены развиваться.

Я Вам за два года направил два десятка писем с предложениями. Судя по ответам, Вы их не читаете… Конечно, в этот день времени и маловато, но прошу Вас до начала митинга у памятника хотя-бы проехаться по хорошему асфальту и обратить внимание на точки роста:

1. Здание соцкультцентра - пустует. Предлагаю купить здание за постройку двух мельниц, водяной и ветряной, и других сооружений для туризма. Денег не прошу.

2. Обратите внимание на вывеску пункта раздельного сбора вторсырья. Нас не поддержали, и идея заглохла. Между прочим, для сдачи я отмывал пакеты из-под кефира - они увесистые...

3. Напротив соцкультцентра гостиница для туристов. Таких домов у нас три. Места у нас курортные, ягодно-медовые. Туризму в деревне быть!

4. Переехав колхозный пруд заметите баннер об озере Мăклă Шор. Озеро построено своими силами. Чудное место для отдыха! В деревне пять прудов и еще строятся…

5. Для проезда до чудо-озера необходим ремонт переезда через р.Любима. Смета на 150 тыс. руб., торги объявлены, но жадные дорожники за «мелочь» не берутся…

6. Недалеко от памятника Победы строится небольшая церковь памяти монаха Макария с домом паломников. В строительстве участвуют также жители из деревни Большая Ерыкла Яльчикского района, родины монаха.

7. При возвращении, выехав из деревни на 500 метров по левую сторону заметите заросший мелколесьем карьер Тваршу на сельхозземлях - позор властей… Смета составлена - 220 тыс. рублей на обустройство водоема Тваршу.

8. По ходу в безцерковное село Нижняя Кумашка не доезжая до сельского кладбища вглядывайтесь в тянущиеся массивы леса - там, в «монашьих оврагах» сохранились остатки подземных келий монаха Макария и других единоверцев. Он похоронен на этом кладбище. Помолитесь хотя бы мысленно о помощи…

9. У речки Куганары при въезде в село (или выезде в нашу сторону) предлагаю на 3-4 минуты остановиться и всмотреться на заброшенный церковно-школьный участок с кирпичным зданием бывшей школы. Это не только историческое место, но и просторная территория для строительства спортивного комплекса для расположенных поблизости пятнадцати деревень и поселков. К сожалению, местное начальство бездумно кромсает его на частные участки. Местная глава тоже успела отхватить себе две сотки… Зачем он ей?

10. Ну конечно же, Вам обязательно напомнят нижнекумашкинцы о бедах с водопроводом, который обязательно будет построен когда-нибудь. Проект был разработан исключительно на деньги сельчан.

Разумеется, нам важны Ваши решения по увиденным проблемам тут же, на митинге. Поэтому еще раз озвучиваю их заранее. Хорошо совмещаются приятное с полезным…

Добро пожаловать в Верхнюю Кумашку! Берегите деревни - точки роста России.

Предлагаю посетить в Чебоксарах музей д. Верхняя Кумашка, расположенный в магазине «Кумашка».

С уважением, предприниматель

со стажем Николай Адёр

 

06.06.2021 г.

 

 

PS: Приглашение рассылается во все причастные учреждения, газеты и сайты.

 
С днем пионеров!
19.05.2021 14:51

Директор музея Николай Адер повязал пионерский галстук Валерию Григорьеву

 

Первым поздравил нас, создателей музея СССР, предприниматель, коллекционер предметов советской эпохи Григорьев Валерий Германович. Восторженно осмотрев музей, он пожелал окунуться душой в прекрасную страну Пионеров и Героев – повязав алый пионерский галстук, отсалютовал перед бюстом В.И. Ленина о готовности бороться за справедливость.

         - Пионеры, будьте готовы!..

 
А ведь так было хорошо...
18.05.2021 07:28

ПРИВЕТ ОТ ХРУЩЕВА

 

         В 1954 году окончил Кесемскую среднюю школу. Москва. Сдаю экзамены в «Тимирязевку». Экзаменатор – московский учитель.

«Если бы ты был из Москвы, не задумываясь, поставил бы тебе «пять». Но ты же из такой глухомани…» Не знаю, для чего, но запомнил его фамилию. Для поступления в вуз мне не хватило этого несчастного бала. Пять вступительных экзаменов по разным дисциплинам сдал на «хорошо» и «отлично». Вернулся в Кесьму, показал «бегунок» с оценками и тут же с другом Толькой поехали в Новгород. Теперь-то его зовут Великим, а тогда, после войны, он заново возрождался, и прежде чем учиться в техническом училище, пришлось из келий Юрьевского монастыря хлам после фашистов выносить. А тем временем отец написал письмо Никите Сергеевичу о том, как принимают экзамены у деревенских абитуриентов. Указал и фамилию преподавателя.

Уже поздней осенью получил ответ из академии: «Уважаемый Борис Борисович. Ваш сын зачислен на первый курс агрофака». Время тогда было тяжелое, и, конечно, я остался учиться в училище. А ту бумажку от редактора академии я затаскал в кармане гимнастерки, да еще раз простирал…

Училище, целина, армия… Я опять сдаю вступительные экзамены в «Тимирязевку». Их только три. Набираю четырнадцать баллов. Это без подготовки-то. После окончания забронировано место в аспирантуре. Но я работаю главным агрономом, директором совхоза и с благодарностью вспоминаю внимание, которое мне оказал глава государства. С его зятем – Алексеем Ивановичем Аджубеем меня познакомил Виктор Александрович Князятов, прекрасный человек и один из лучших механизаторов подмосковного совхоза «Борец», где я возглавлял производственную часть. На территории хозяйства находились дачи космонавтов. Была и дача Алексея Ивановича и Рады Никитичны. А Виктор Александрович очень часто был для них единственным помощником и советчиком. С Алексеем Ивановичем было очень интересно. Разговоры могли длиться часами. Умный, много знающий собеседник. Удивляла простота их жизни.


 

 

Часто ловлю себя на мысли: мальчишка из тверской глухомани и Хрущев… После того отец, будучи председателем колхоза, написал второе письмо: «Уважаемый Никита Сергеевич, колхоз имени Куйбышева получил от реализации льна 86 тысяч рублей прибыли, люди получили деньги, а купить что-либо негде, да и нечего…» Редакцию письма я привожу примерную. Но реакция Хрущева была мгновенной. В адрес колхоза – вагон промышленных и продовольственных товаров. Делили на весь район.

Прожита жизнь советского человека. Было тяжело, трудно, но в то же время интересно и поучительно. Незадолго до смерти Никита Сергеевич был в наших Подосинках, интересовался успехами «Борца».

Сегодня нет «Борца» - одного из лучших хозяйств Подмосковья. Уходят в небытие семьи известных тогда тружеников… Люди из деревни едут на работу в Москву. Дома ни скота, ни земли… Чувствуется, на каком-то этапе нас покинул здравый смысл. Мы стали из кормильцев нахлебниками. Надолго ли?

А ведь так было хорошо и интересно!

Смирнов Валентин Борисович

                                                                        

                                                          Вестник ЗОЖ №2 (664) 2021 г.

 
Просьба номер пять. Неужели разрешат?..
17.05.2021 19:30

Главе Чувашской Республики

Николаеву О.А.

 

Заместителю председателя

Совета Федерации РФ

Фёдорову Н.В.

 

Депутату Госдумы РФ

Аксакову А.Г.

 

ХОДАТАЙСТВО

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

Уважаемый Николай Васильевич!

Уважаемый Анатолий Геннадьевич!

 

В связи с чередой (трижды!) отказов администрацией Шумерлинского района в разрешении проведения берегоукрепительных работ на склонах р.Вонзенары по ул. Заречная деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики посадкой 15 ветел (йăмра) и до десяти кустов акации и сирени убедительно прошу разрешить посадку вышеуказанных деревьев и кустарников за свой счет и своими силами. Свою первую просьбу об этом я подал восемь месяцев назад…

К ходатайству прилагаю три отказных письма райадминистрации, три свои просьбы, малополезный ответ Минэкономразвития, схему расположения участка. Прошу обратить внимание на аргументации чиновников по отказу - повеселитесь. А может и поплачете вместе со мной.

Добавлю, что с аналогичной просьбой по соседнему участку я обращался в мае 2019 года и не прошло и полгода, как я получил тогда разрешение на использование земель. В итоге там растут деревья. Прилагаю постановление от 31.10.2019 г.

За это время чиновники района то ли поумнели, то ли обнаглели, то ли элементарно мстят. Между прочим, их бурное развитие произошло, Олег Алексеевич, за ваше короткое время правления республикой. А как мы ждали от Вас перемен! Жаль.

От таких действий чиновников мы тоже озлобляемся. Однако, ружей у нас нет, подходящего парткома и профкома нет, а ТОСы безправны.

Собственно, это моё второе обращение к вам, Олег Алексеевич и Анатолий Геннадьевич. Копию оного от 23 февраля 2021 г. я прилагаю.

Повторяю в пятый раз: разрешите посадить деревья на склонах речки Вонзенары по улице Заречная. Что ещё от меня вам надо?

 

С уважением                                                                                                                                                                                                       Николай Адёр

17 мая 2021 г.

PS: Обращение публикуется на сайтах и в книге «История Верхней Кумашки».

 

 

 

ОТКАЗ № 1

 28.12.2020 № 03/3-4276

 

Уважаемый Николай Михайлович!

 

Администрация Шумерлинского района на Ваши обращения (вх. №№ 8188, 8189 от 16.12.2020) сообщает, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 №1816 внесены изменения в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. №1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов" (далее Перечень).

 

Пункт 9 Перечня изложен в новой редакции: «9. Защитные сооружения гражданской обороны, сооружения инженерной защиты, для размещения которых не требуется разрешения на строительство».

 

На основании вышеизложенного предоставить муниципальную услугу по выдаче разрешения на использование земель не представляется возможным.

 

  

Глава администрации

 Шумерлинского района                                                                                                                                                                                Л.Г. Рафинов

  

 Марасанова Наталья Николаевна

 8(83536)243-42

 

 

ОТКАЗ №2

 

 03.02.2021 № 03/3-432

 

  Уважаемый Николай Михайлович!

  

Администрация Шумерлинского района на Ваши обращение (вх. №82 от 12.01.2021) сообщает,  что    защитные   сооружения - это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения. В это понятие не вписывается понятие «устройство берегоукрепительных сооружений».

 

Разрешение на использование земель выдается для размещения объектов согласно Перечню видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности; без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. №1300.

 

  Глава администрации

 Шумерлинского района                                                                                                                                                                                            Л.Г. Рафинов

  

Марасанова Наталья Николаевна

 8(83536 )24342

 

 

ОТКАЗ № 3

   

02.04.2021 № 03/3-1221

   

Уважаемый Николай Михайлович!

 

 

 Администрация Шумерлинскогорайона на Ваше обращение (вх.№1489 от 10.03.2021) сообщает следующее.

 Исходя из ответа Минэкономразвития Чувашии, в населенных пунктах, территории которых подвержены воздействию опасных геологических процессов, должны быть определены, нанесены на генеральный план и утверждены местной администрацией границы полосы отвода инженерной защиты и зоны, подверженные опасным геологическим процессам. На территории Шумерлинскоrо района зоны, подверженные опасным геологическим процессам, не определены.

 Кроме того, мероприятия по посадке деревьев и кустарников в сочетании с посевом многолетних трав входят в состав комплексов противооползневых сооружениий и мероприятий.  

 Таким образом, для принятия решения о проведении берегоукрепительных работ вдоль р. Вонзенары в деревне Верхняя Кумашка к заявлению требуется приложить обоснование необходимости размещения сооружений инженерной защиты с учетом документов территориального планирования и (или) утвержденной проектной документации.

 

  И.о. главы администрации

 Шумерлинского района                                                                                                                                                                                        Т.А. Караганова

 

  Марасанова Н.Н.

 8(83536) 2-43-42

 

 

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 86