Кумашка


Новости


Мемориал Победы - в срок!
25.11.2020 19:44

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Губановой В.В.

 

Копия: Главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

 

Уважаемая Валентина Витальевна!

 

На вопрос о выборе композиции реконструкции сквера Победы в деревне Верхняя Кумашка, планируемом обсудить на сходе граждан 26 ноября 2020 г., поясняю следующее. Правда, свои мнения я уже излагал на нашем сайте. О планируемом собрании мне сообщили по телефону сегодня вечером.

Решение о реконструкции сквера Победы с установкой бюста героя Ивана Полякова объявил глава администрации района Рафинов Л.Г. на митинге 2 сентября 2020 г. По окончании митинга я предложил добавить еще стелы с портретами пяти фронтовиков, посвятивших жизни ратной службе и дослужившие до звания «полковник». Он согласился и попросил это решение узаконить протокольно на собрании жителей.

Галина Сергеевна Васильева в своей книге «Край ромашковый Кумашка» путем глубокого изучения биографий военнослужащих посвятила им целые страницы – вот их я отобрал для установки стел с их портретами в одном ряду с героем, на равных без выпячивания кого-либо, отказавшись от дорогостоящего бюста. Конечно, есть у нас и чином пониже, например, подполковник Романов Михаил Николаевич, воевавший всю войну. Есть множество героев с сержантскими званиями, и рядовые, но они после войны демобилизовались, перешли на мирный труд.

На наш взгляд, звание полковника, это слово как-то показательно удостоверяет высочайший уровень служения защите Родины, и они в целом характеризуют всех верхнекумашкинцев, родную деревню в патриотизме. Не важно, воевавших или героически работавших в тылу, на фермах, на полях, на заготовке леса, рытье окопов. Они ведь тоже герои! И, извините, их портреты тоже просятся на стелы. Мы ими также гордимся!

Не раз задумываясь об этом, реальной невозможности установить гранитные стелы каждому орденоносцу, я предлагаю в одном ряду еще одну общую стелу, посвященную всем награжденным и ненагражденным воинам под условным названием «непризнанные герои». Хотя имена каждого указаны на специальных щитах. В качестве примера предлагаю кратко описать на этой стеле без портрета одно боевое событие бойца, за которое его предоставили к присвоению звания «Герой Советского Союза». Это был сержант Тувалкин (Кириллов) Никифор Георгиевич. Он погиб в 1945 году. А на первой стеле предлагаю написать слова благодарности труженикам тыла. Вот таким образом пытаюсь вспомнить всех. Эскиз проекта предоставлен. Подобного на виденных мною мемориалах я не видел… А каждому посвятить отдельную стелу очень трудно, притом выбор их бесконечно спорный. И, наверное, невозможно объять необъятное.

Еще раз поясняю, что об установке стел с портретами полковников мы решили на общем собрании 6 сентября 2020 года, объявив заранее с вывешиванием объявлений за 3 дня, повторно 26 сентября подтвердили о начале подготовительных работ, в том числе о разборке металлической ограды и щитов с фамилиями в октябре, до морозов, чтобы строительные работы начать ранней весной и сделать все к 9 мая 2021 года, как установил Л.Г. Рафинов.

При разборке звеньев ограды мы в целях сохранности увезли и старую цепь. Однако, в связи с вашим беспокойством, цепь возвращена на место. Думаю, она лучше подойдет для дооборудования обелиска в селе Н. Кумашка. Здесь она не нужна.

О композиции реконструкции сквера Победы советовались с Мизуровым С.Ф., построившим обелиски в пос. Саланчик и Туванах.

Несмотря на трудности со здоровьем, мною составлен план благоустройства, который надо обсудить и утвердить, составлен перечень работ для осмечивания, нарисованы по заказу 6 портретов с фотографий. Все это вам предоставлено. На днях доделают проект гранитных работ фирмой «ПАМЯТНИКИ.РФ» в г. Чебоксары и тут же его перешлю вам.

Демонтированные звенья ограды, щиты с фамилиями, изготовленные 5 лет назад по моему личному заказу, будут установлены при реконструкции сквера Победы в апреле-мае 2021 года. Они будут включены в сметную стоимость мемориала.

Я призываю всех принять посильное участие в реконструкции мемориала Победы. А не так, как это было 5 лет назад, когда все заботы и затраты легли на мои плечи.

К обсуждению проекта реконструкции, кроме собраний, нужно привлечь специалистов, в том числе проконсультироваться в военкомате, и только после этого утвердить. Но надо торопиться!

Прошу зачитать это письмо на собрании вместо моего выступления.

 

                                                                                     Николай Адёр

 

25 ноября 2020 г., 22 ч. 45 мин.

 

 
Почему надо форсировать подготовительные работы?
13.11.2020 19:56

 

Объявив 2 сентября 2020 года на открытии мемориальной доски на доме племянника героя Ивана Полякова в деревне Верхняя Кумашка о принятом ими решении на установлении бюста героя глава администрации района Рафинов Л.Г. тут же согласился с моим предложением об увековечении еще пяти фронтовиков, дослужившихся до звания полковника, и попросил все это протокольно оформить на сходе граждан. Лев Геннадьевич попросил нас «разработать не затягивая проект и сметы для включения в программу инвестирования».

Я, как инициатор идеи, имеющий опыт в строительстве, и как председатель общественного самоуправления по своей инициативе сразу же взялся за это дело – через три дня, 6 сентября 2020 года, развесив объявления, срочно созвал сельчан на общее собрание для обсуждения выбора места установки бюста героя, на котором решили, что место герою должно быть только в аллее Победы на улице Кирова, как говорится, в «едином боевом строю». В ходе череды обсуждений отказались от установки дорогостоящего бюста одному герою, установив восемь гранитных стел с портретами героев и тружеников тыла...

Глава администрации района установил срок исполнения всех работ к 9 мая. Срок этот вполне реальный, если мы сумеем выполнить «черновые работы» в этом году, было бы совсем хорошо, если еще забетонируем подземные части фундаментов под стелы до зимы. Вот почему после утвержденных осенних планов собранием от 26 сентября 2020 года, пользуясь теплой погодой, я приступил к подготовительным работам на объекте.

Пять лет назад я привез из Чебоксар изготовленные моими рабочими 35 звеньев ограды, 4 щита с фамилиями фронтовиков и тротуарные плитки на благоустройство. Все работы выполняли мои прикомандированные работники. Но местная администрация тогда отказалась их принять и оплатить, однако позже оприходовали их в свой баланс без нашего согласия. Все это время указанное имущество осталось в моей собственности, как временно установленное по моей инициативе.

В целях производства работ по реконструкции памятника Победы пришло время демонтировать их, освободив площадку под строительные работы. Я взялся за это дело в связи с малыми сроками строительства и без надежды в помощи остальных. Демонтированные конструкции будут включены в сметную стоимость реконструкции памятника, на основании чего подрядчик сможет их купить у предприятия по сметным ценам за счет бюджетных инвестиций. А вырученные деньги используем на строительство еще одного важного объекта - деревенской церкви, расположенной на этой же улице.

Но все же, главная мотивация – в Верхней Кумашке появится замечательный памятник фронтовикам и труженикам тыла! Так что надо потрудиться, немного потерпеть временные строительные неудобства.

На сегодня мною составлен эскизный проект реконструкции, нарисовано по заказу шесть портретов героев, подсчитан объем предстоящих работ для составления сметы, разрабатываются проекты гранитных изделий, освобождена территория для начала работ ранней весной следующего года.

Далее, надеюсь, администрация Нижнекумашкинского сельского поселения совместно с специалистами районной администрации продолжит начатые дела. Попросят – поможем.

 

                                             Николай Адёр

12 ноября 2020 г.

 

 ИВАН ПОЛЯКОВ

 

 ЯКОВ ПУДОВ

 

  АЛЕКСАНДР АШМАРИН

 

НИКОЛАЙ ТУВАЛЬКИН

 

 АНДРЕЙ ПОНЯКОВ

 

 

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ

 

 
Трудно начинать. Дальше - проще!
11.11.2020 19:38

Главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Губановой В.В.

 

 

 

Пояснительная записка для составления сметной стоимости

проекта реконструкции обелиска павшим в ВОВ (установлен в 1985 г.)

в мемориальный комплекс Победы

в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района

 

Основой мемориала является обелиск высотой 3,4 м, выполненный в 1985 году из одинарного красного кирпича с оштукатуриванием поверхностей. Обелиск возведён совместными усилиями Нижнекумашкинского сельского совета и коллектива совхоза «Шумерлинский» на пустыре восточнее сельского клуба по ул.Кирова. Имя мастера-каменщика не известно.

В 2015 году на средства ООО «Адер» произведена замена штакетной ограды на металлическую из сварных звеньев по металлическим столбам, установлены щиты с фамилиями участников войны.

2 сентября 2020 года главой администрации Шумерлиского района Рафиновым Л.Г. объявлено решение о планируемой реконструкции аллеи Победы с установкой бюста герою Советского Союза Ивану Полякову и гранитных стел с портретами фронтовиков, дослужившихся до воинского звания «полковник». При обсуждении проекта композиции в Союзе художников Чувашской Республики, учитывая наличие исторического обелиска павшим, а также дороговизну изготовления бюста из медного сплава, принята идея установки восьми гранитных стел с портретами героев в едином стиле, стел в память участников тыла и строительства Сурского оборонительного рубежа.

На восьмой стеле предполагается поместить изображение обнаруженного наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза еще одному уроженцу деревни, командиру орудия, сержанту. Эта стела явится данью памяти сотням рядовых бойцов, их непризнанных подвигов…

Завершение работ намечено к 9 мая 2021 года, что потребует напряженной планомерной работы местной администрации, инициативных усилий общественного самоуправления. Поэтому, будем держать вас, уважаемые граждане, в курсе предстоящих событий – гласность в таком важном деле важна!

Земельный участок под обелиском имеет заметный уклон с юга на север с понижением на 25 см, что требует выравнивания с подсыпкой песчаного грунта на площади 250 кв. м. На сегодня металлическое ограждение и четыре щита с фамилиями участников ВОВ демонтированы для ведения работ. До завоза песчаного грунта необходимо демонтировать 18 старых полуразрушенных бетонных столбиков, вкопанных вокруг обелиска 35 лет назад. Ныне они и физически, и морально устарели. Достаточно разбить верхушки столбиков, а использовать куски бетонные на устройстве фундаментов под стелы.

Завозимый песок образует ровное основание на всей площади мемориального комплекса. Перечисленные работы необходимо выполнить в ноябре 2020 года. При наличии ресурсов хорошо бы выполнить также подземную часть бетонных фундаментов для установки гранитных стел в апреле-мае 2021 года.

 

Набор работ для составления сметной стоимости:

 

  1. 1.Подготовка песчаного основания толщиной 0,25 м.
  2. 2.Устройство бетонных фундаментов под стелы размерами 0,5 х 2,7 х 1,6 – 2 шт.
  3. 3.Тоже под щиты с фамилиями размерами 0,5 х 2,0 х 1,6 – 2 шт.
  4. 4.Облицовка бетонного фундамента декоративным одинарным красным кирпичом – до 15 кв. м.
  5. 5.Устройство облицовки поверхностей бетонных фундаментов гранитными плитами по проекту специализированной фирмы «Памятники.РФ».
  6. 6.Изготовление и установка гранитных стел в количестве 8 шт. по проекту фирмы «Памятники.РФ» (телефон: 8-987-737-24-97, Кузьмин Эдуард Кузьмич).
  7. 7.Создание карандашных портретов с фотографий размером 0,4 х 0,5 м – 6 шт. (заслуженный художник Чувашской Республики Ильин А.В.).
  8. 8.Устройство площадки с твердым покрытием из цементно-бетонных плит, брусчатки – до 250 кв.м. (параметры подлежат уточнениям!).
  9. 9.Установка бетонных поребриков на 3 стороны площадки длиной 45 м.

10. Установка бетонных бордюров по северной стороне площадки длиной 25 м.

11. Устройство металлического каркаса (рам) на готовом бетонном фундаменте из труб Ф 45 х 5 и профильных труб 40 х 20 общим весом до 200 кг.

12. Изготовление и установка металлопластиковых щитов разм. 0,9 х 1,5 м с фамилиями участников ВОВ в количестве 4 шт.

13. Устройство сварной ограды из электросварных звеньев разм. 0,8 х 2,5 м из круглых стержней и угловой стали с пятиконечными звездами по методическим трубостойкам Ф 50 мм, длиной 1,6 м с бетонированием оснований.

14. Устройство металлических распашных калиток по типу звеньев ограды размером 0,8 х 2 м.

15. Устройство газонов и клумб на площади мемориала.

16. Покраска металлических звеньев ограды и металлоконструкций защитно-декоративными средствами.

17. Снятие старой штукатурки с поверхности старого кирпичного обелиска, заделка микротрещин, огрунтовка поверхности и покрытие атмосферостойкими декоративными составами на площади до 8 кв.м.

18. Изготовление из металлического листа и прутков основания для «Вечного огня» Ф 0,6 м.

19. Установка системы трубопроводов и газовой горелки с выводом по обводному каналу, трубе на заднюю сторону фундаментов со щитами длиной 3 м для подключения баллона с газом.

20. Установка шести светильников с энергосберегающими лампами на трубостойках.

21. Изготовление информационной таблички из медного сплава или нержавеющей стали с текстом о событии возведения обелиска в 1985 году в честь 40-летия Победы.

22. Изготовление из металлического листа пятиконечной звезды Ф 15 – 20 см и установка ее на вершину обелиска с подсветкой.

23. Прочие затраты по нормам проектирования, в т.ч. на проектные работы, накладные расходы, непредвиденные затраты и т.д. и т.п.

Вышеуказанный набор работ следует уточнить специалистами районной и местной администрацией с выездом на место, при необходимости внести поправки и изготовить сметную документацию для включения в план финансирования.

Трудно начинать. Дальше – проще…

 

С уважением                                                                         Николай Адёр

 

11 ноября 2020 г.

 
Пора подвести итоги
23.10.2020 18:40

Заведующему пунктом сбора вторсырья

Ефимову Г.И.

 

       Копии: Пудову Ю.Е.

Уфилину Г.М.

 

 

 

Уважаемый Геннадий Иванович!

 

Вы предложили идею сдачи вторсырья оптом, не дожидаясь приезда кого-либо из Минстроя для проверки и поддержки нас. Тогда давайте, за дело - пора отчитаться перед односельчанами, на какую сумму собрано, да и помещение надо освободить от вторсырья и помыть.

Для этого необходимо пересчитать по видам всё собранное, сложив по порядку, кучками. Книги, бумагу связать шпагатом, взвесить на напольных весах по 10 – 15 кг, а мешки пружинными весами. На связках макулатуры, мешках следует приклеить ярлычки с указанием веса. Это очень важно!

Надо составить список по форме накладной.

Прошу организовать субботники, пока погода позволяет, до 1 ноября. Как только взвесите, вызовите из Шумерли автотранспорт из пункта приемки вторсырья.

Пожалуйста, не тяните, выясните цены приёмки, и так уже пробездельничали всё лето, не принимали вторсырье.. Если заранее взвесить вторсырье, сдавать будет проще и точнее. Не обманитесь!

Прошу на меня не надеяться – я на больничном.

 

С уважением,

председатель ТОС «Чистая улица»                                                                                                                 Н. Адёр

 

22 октября 2020 г.

 
Для любознательных...
21.10.2020 13:29

Объяснительная

Я, Адёр Николай Михайлович, предприниматель, проживающий по ул. Заречная, 2 дер. Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики, объясняю, что в апреле-мае 2015 года мною изготовлены в г.Чебоксары и привезены в дер. Верхняя Кумашка металлические звенья ограждения в количестве 50 шт. и металлопластовые планшеты с наклеенными именами участников ВОВ, изготовленные в рекламной фирме «TRИ-R» на мои деньги. Их мы установили коллективно на субботнике в честь Дня Победы. Это решение я принял по своей инициативе, так как старая деревянная ограда, изготовленная из моих материалов в 2000 году вся сгнила и не подлежала ремонту.

Главой сельского поселения тогда был Савастьянов Н.Г. Помню, он сильно переживал за разваливающуюся деревянную ограду, ругался с старостой Тувалкиным Г.А. Я пошел ему навстречу, надеясь, что администрация оплатит мои затраты.

9 мая на митинге присутствовали и мои работники, которые выполнили основные работы. Было обидно, что глава поселения не сказал в наш адрес ни слова благодарности… У меня тогда напрочь пропало желание делать ему бесплатный подарок! Я представил администрации акт приема-передачи материальных ценностей с указанием цен и общей стоимости, но они всё затягивали с оформлением и оплатой. Наоборот, сельская администрация позже прислала свой вариант акта без указания стоимости, который я не стал подписывать. Примерная стоимость имущества составляет 120 тыс. рублей.

Позже, вновь избранный глава поселения Тувалкин Г.А. тоже не оформил приёмку от меня вышеуказанного имущества. По признанию и.о. главы поселения Чашкиной Л.А., они поставили упомянутое имущество на свой баланс без разрешения собственника, без документов, самовольно.

Ныне по указанию главы администрации района Рафинова Л.Г. предприняты меры по реконструкции Аллеи Победы к 9 мая 2021 г. Проведя несколько собраний ТОСа, на основании решения я силами своих работников демонтировал ограду в количестве 34 звеньев, четыре щита и тротуарные плитки. Я взял на себя инициативное содействие в организации проектирования и подготовительных работ. Прилагаю мой вариант проекта.

Демонтированные звенья ограды планируется использовать повторно, включив их в сметную стоимость реконструкции. Надеюсь, что на этот раз администрация Нижнекумашкинского сельского поселения поступит по-партнёрски, по справедливости, оплатив принятые материалы на реконструкцию. Я планирую передать вырученные деньги на строительство церкви в д. В.Кумашка, так как жителей, помогающих деньгами и участием, очень мало.

21 октября 2020 г.                                                                          Адёр Н.М.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 86