Кумашка


Новости


Две школы: кому предпочтение?
25.03.2013 10:20

Семь лет тому назад администрация Шумерлинского района закрыла базовую школу в селе Нижняя Кумашка, обещав построить новую в пригороде города Шумерля – в деревне Шумерля. Однако, все застопорилось, прежняя программа раздвоилась…

И сегодня продолжаются споры между чиновниками райадминистрации и сельчанами двух деревень, шумерлинцами и кумашкинцами, о месте строительства новой базовой школы. Шумерлинцы, обескураженные отказом строительства школы в их деревне по уже имеющемуся, хотя и несоответствующему современным требованиям проекту, рассылают письма-жалобы в различные инстанции, вплоть до президента. Кумашкинцы же, терпеливо надеясь на возобладание у начальников здравого смысла в возрождении закрытой школы в их селе, не строчат жалобы.

Решение бывшего главы Шумерлинского района Мурашкина В.А. о закрытии Нижнекумашкинской базовой школы, куда ходили дети из окружающих четырех деревень, хотя и подавалось под модными терминами «оптимизации и реструктуризации», явилось серьезной ошибкой. Правды ради, причиной тому была, скорее всего, заурядная нищета районного бюджета. В результате детей раскидали по разным школам в п.Саланчики и д.Шумерля, оставив в местном садике детей начальных классов. Немало детей стали самостоятельно ездить в незаполненные классы города Шумерля.

Чиновники, таким образом, искусственно повысили статус школы в пригородной деревне Шумерля, что позволил вопросу строительства здесь нового здания, вместо старого, деревянного, стать актуальным. Ничего плохого и крамольного в этих планах, конечно нет, наоборот: современные нормы требуют новых соответствующих зданий. И с этой целью был скороспешно разработан проект новой двухэтажной школы на новом месте, на новой коттеджной улице Благовещенская, застраиваемой, как говорят, в основном богатыми горожанами. С места будущей школы хорошо видать городские пятиэтажки. И езды-то из Шумерля-деревни до Шумерля-города на многочисленных маршрутках от силы три минуты.

Вообще-то, упомянутый квартал обустраивается всяческими инженерными сетями для удобства и комфортной жизни будущих деревенских специалистов, животноводов, механизаторов по программе Минсельхоза Чувашской Республики в надежде на возрождение пустующих ферм и необрабатываемых полей в округе. Но, в отличие от кумашкинцев, где, как-никак и пашут, и сеют, и коров на фермах держат, шумерлинцы же напрочь забросили дела крестьянские.

В таких реалиях новую школу в деревне Шумерля следовало бы строить за счет городского бюджета, а не за счет районного. Ведь нынче многие деревенские школьники и так ездят в ближайшие городские школы, т.е. они давно уже стали городскими школьниками. Известно, что в самом городе из-за нехватки детей закрыты 2 школы, то ли на ремонт, то ли на слом.

Издавна сложилось так, что и деревня, и город под общим названием Шумерля находясь рядом, бок о бок, живут общей трудовой жизнью, большинство деревенских шумерлинцев предпочитают привычный им городской ритм, трудясь на городских предприятиях и учреждениях. Нет никаких сомнений, что в ближайшие несколько лет они могут соединиться как домами, так и географически. Поэтому, разделяющий их небольшой пустырь, по моему мнению, надо полюбовно, грамотно, с широкими улицами (а не в виде узкого дачного проезда ул.Благовещенская!) распланировать и застроить массово, привлекая нуждающихся даже из дальних регионов. А пока же на время раскачки и реализации грандиозных планов по закладке Нью-Шумерля в д.Шумерля следовало бы построить добротную начальную школу, например, совместно с детским садом. Детей нельзя кормить обещаниями, им надо здесь и сейчас! А старшеклассники пусть пока ездят по привычным маршрутам в город, а позднее их поток можно перенаправить в новую кумашкинскую базовую школу.

Пресловутую базовую школу необходимо строить именно в селе Нижняя Кумашка в соответствии с генеральным планом застройки в западной части села в районе центральной застройки бывшей центральной усадьбы бывшего совхоза. Сегодня здесь расположены два шестнадцатиквартирных дома, детский сад и двухэтажное административное здание, где размещаются также клуб, библиотека, отделение почты, медпункт, контора СХПК «Дружба»… Село газифицировано, готовится проект централизованного водоснабжения села с вводом в 2013 году.

К сожалению, ранее немножко недостроенные сети канализации с очистными сооружениями при детском саде так и не были запущены. В результате они также требуют некоторых усилий на их реконструкцию. На это надо идти, несмотря на удорожание строительства школы, т.к. названные выше объекты с системами канализации функционируют без канализации. Эту работу в любом случае надо делать, лучше всего в составе крупной новостройки, например в составе школы. Нынешний год охраны природы также напоминает нам об этом.

Неиспользуемые классы пока еще не разворованного одноэтажного кирпичного здания на старой исторической территории в восточной части села Нижняя Кумашка можно вполне переустроить под молодежные квартиры. И для огородов там земли всем хватит на месте бывшего огромного сада и стадиона.

И, напоследок, главной мотивацией для строительства этого важнейшего социального учреждения в селе в нынешний сумбурный период является сохранение жизни в дальних селах и деревнях. Сохранив их, сохранится жизнь в пространстве всего государства! Они, как точки роста в корневой системе дерева: отомрут эти небольшие корешки, высохнут без подпитки в трудный период, погибнет все дерево.

Ведь недаром любой садовод старается сохранить, прежде всего, концевые, самые мелкие, тонкие нити корней, тянущиеся далеко от ствола, подкармливать в первую очередь именно их, добытчиков жизненной питательной влаги для всего Дерева.

 

Действительный член

Чувашской народной академии

наук и искусств,

депутат Нижнекумашкинского

сельского поселения Николай Адер

 

25.03.13г.

 
Лучшая деревня в России - Верхняя Кумашка!
19.03.2013 10:49

 

 

 
Улица звенела детскими голосами!
02.02.2013 17:02

 

1 февраля спецрейсом из г.Шумерля в Верхнюю Кумашку приехали двадцать школьников из Шумерлинского детского дома «Ёлочка».

Небольшой коллектив соцкультцентра «Сувар» подготовил к приезду горки на берегу оврага, испекли домашние пироги и ломтики тыквы, накрыли два больших стола в читальном зале. Очень постарались Павлина Ефимова, Надежда Пудова, Светлана Скворцова, Людмила Уфилина, Сергей Кадеев...

Расхватав дюжину новеньких санок, приготовленных в подарок, дети принялись проверять их ходовые качества на заранее устроенных снежных горках по берегам оврага.

Такой деревенской крутизны они еще не видали! Некоторым посчастливилось покататься на санях в упряжке колхозной кобылы по кличке Линда под управлением возницы Нади Харитоновой, а вот жеребец Цезарь, громко заржав, галопом промчался мимо: сани-дровни не для прогулок…

 

Долго звенела Заречная улица от счастливых голосов детворы, словно эхо из канувших в лету деревенских десятилетий…

Накатавшись-навалявшись, гурьбой гости спустились в спортзал соцкультцентра, где продолжили оттачивать мастерство.

Гости побывали почти во всех комнатах и помещениях деревенского дворца, не смогли пока добраться до высоченной смотровой площадки на «эйфелевой» башне – на дворе все-таки февраль…

 

С интересом осмотрели деревенский музей-галерею, впервые увидели здесь много чего невиданного «из жизни советских людей», как заметил один пятиклассник.

Затем все разместились за большими столами, прослушали краткую историю деревни, хором поблагодарили: «Спасибо за подарки!». Их в этот день было немало: руководитель общественного благотворительного фонда «Счастливый дом» Сергей Муравьев доставил из Чебоксар несколько объемных пакетов с подарками, часть раздал собственноручно, а остальную доверил приехавшим с детьми воспитателям.

Староста деревни Анатолий Хатанзейский и член совета Маня Павлова раздали фломастеры, конфеты от имени ТОС «Родник», а завмагазином «Сувар» Павлина Ефимова каждому ребенку подарила от себя лично игрушки…

Гости со своей стороны передали коллективу соцкультцентра сделанный своими руками сувенир-оберег, обещали прислать рисунки о сегодняшней экскурсии.

Символично, что сувенир был изготовлен из лыка, бывшего когда-то для местных деревенских одним из главных сырьевых материалов. Из лыка «ткали» специальные мешки-кули, плели лапти, вили веревки и еще много чего.

Детдомовские, хотя и прибыли из непростых семей, но работа воспитателей чувствовалась – они научились слушаться.

Пришедшие на встречу некоторые сельчане пытливо разглядывали маленьких гостей, наверное, примеривая себя в роли будущих опекунов…

«Именно такую цель мы и преследуем, - признался руководитель центра Николай Адёр. – Деревня наша нуждается в детях, поэтому будем встречаться регулярно и почаще. Мечтаем летом организовать в деревне для них летний лагерь, приучать к сельскому труду. Места у нас очень чудесные, дети и воспитатели это оценили. Ждем вас и на Масленицу. Большое спасибо также работникам Чувашского телевидения, что разделили с нами радость".

 

Администратор

 

Видеосюжет

 
В Кумашке теперь два Народных академика
24.11.2012 17:27

 

24 ноября 2012 г. в актовом зале Национальной библиотеки состоялось очередное годичное собрание Чувашской народной академии.

Народу, в основном "академического" возраста, собралось много, человек двести. Из Шумерлинского района приехали четверо: Анатолий Пояндаев, Галина Лосева, Дарья Ефатерова и Николай Адер, которому также присвоили звание Народного академика.

Собрание открыл президент Народной академии Ерагин Е.Е. После небольшой исторической справки приступили к вопросу о принятии новых членов, т.е. к утверждению предварительного решения президиума Академии по этому вопросу. Всего в этот день в Чувашии появилось еще 12 "действительных членов ЧНАНИ".

Большое оживление вызвало появление у сцены ветерана войны, 94-летнего мастера Терентия Парамоновича Дверенина с фронтовыми орденами и медалями. За его уникальные заслуги в отображении истории чувашской деревни в виде экспозиций в виде деревянных макетов и человеческих фигур - кукол ему присвоили звание Народного академика и вручили юбилейную медаль.

В своем выступлении он сказал, что всего им изготвлено 72 фигуры.  Многие, хотя его заочно и знали, но вот живого Дверенина увидели впервые.

Приехала большая делегация с юными участницами из Ульяновской области. Девочки за свои исследования залужили почетные грамоты. Многие народные академики тоже удостоились грамот. По словам, некоторые для издания своих книг продали даже квартиры. А в деревне - коровы.

На собрании было много предложений и замечаний по улучшению работы, повышению уровня организации в глазах общественности. Некоторые предложения были в этот же день внедрены: весь ход работы заседаний и собраний отныне записываются полностью на диктофон, а также с этого же дня открыт свой сайт в интернете  http://chuvashakadem.ru. О реализации остальных, видимо, обсудят на ближайших заседаниях президиума.

 

Администратор

 

 
Терентий Дверенин: очевидное и невероятное…
21.11.2012 09:38

Слышали, видели по ТВ про чудо-мастера из Марпосадского района и не верилось, что есть такой человек, живой, ходит и всё ещё что-то делает в свои 94 года. Нашли книгу «Чувашский мир Терентия Дверенина», поговорили с автором книги Геннадием Орковым, с директором дома культуры д.Сюндюково Анной Николаевой и, получив согласие, 19 ноября съездили к этому удивительному человеку.

Увидел, знаю, но трудно осознать, что все эти «истори япалисем», деревянные человечки, уменьшенные в четыре раза, одетые и обутые, многочисленные предметы деревянной жизни, лошадки, ветряная мельница сделаны одним человеком без помощников из нехитрых сподручных материалов. Все они расставлены в небольшом музейном домике во дворе по сюжетам. Поражает не выставочная яркость, ее там, как и в настоящем деревенском быте немного, поражает проделанный труд и еще раз труд, вдохновленный и упорный, доведенный до логического завершения.

 

Терентий Парамонович все еще крепок, в ясном уме, скромен в еде и правильный МУЧУК с характером. Он все еще делает, как и десятки лет назад рисовал, изобретал, писал стихи и рассказы. Для него невозможного нет: тытна та туна – взялся и сделал. Это особый тип человека, который, если захочет, сделает космический корабль, какой-нибудь особый реактор из сподручных материалов, как, например, сшил нужные себе для ношения симпатичные белые фуражки из… пластиковых сахарных мешков. Одну фуражку Терентий мучук подарил мне… Намёк пенсионерам: все эти чудачества Терентий Парамонович начал делать в восемьдесят лет…

 О деревне несколько слов. Разросшая в советское время при колхозе-миллионере, сегодня так же вымирает. Полуразрушенные фермы из красного кирпича, фельдшерский пункт в деревянной старой избушке, дом культуры давно требует капремонта и… сплошное бездорожье в осенне-весенний период.

 

Сказали, что за проект дороги оплатили сообща сами сельчане, но денег на строительство не выделили. Не сомневаюсь: был бы советский колхоз, дорога однозначно была бы построена! Глава Чувашии и глава района, да и Глава России все вместе в первую очередь должны построить водопровод и асфальтированные дороги к дому Великого Мастера, у которого мы все должны учиться многому. В самое ближайшее время надо построить новый музей вместе с новым ДК. Ведь и водопровод, и асфальт, и новый музей в новом доме культуры – это не для него лично, а для всех его односельчан, для деревенской детворы, для всего подрастающего поколения. Нет, он замечен и награжден многими грамотами, он лауреат Государственной премии Чувашии, ему помогли организовать выставки в Чебоксарах и Москве, ибо не знать такого человека нельзя.

 На днях академики ЧРОО «Чувашская народная академия наук и искусств» наметили присвоить Терентию Парамоновичу Дверенину из д.Сюндюково звание Академика. Он заслужил. Пора проснуться и некоторым болтунам из правительства.

Н.Адер

 

ИСКУССТВО ТЕРЕНТИЯ ДВЕРЕНИНА

 

 
<< Первая < Предыдущая 81 82 83 84 85 86 87 88 Следующая > Последняя >>

Страница 85 из 88