Кумашка


Новости


Музею "Сделано в СССР" десять лет!
19.02.2021 12:02

По этому поводу 18 февраля состоялся празднично-деловой сбор. Музей создан в 2011 г. в соцкультцентре «Сувар» в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Многие пришли сюда с подарками, с предметами эпохи СССР.

Организатор музея, действительный член ЧНАНИ, Адёр Н. М. представил свой отчет в сфере культуры и искусств.     

Каждому приглашенному гостю были вручены памятные значки с символикой СССР. Выступила певческая группа «Тарават».

Музей развивается! Итоговым результатом встречи стало подписание с компанией "Мир туризма" договора на экскурсионное обслуживание иногородних туристов, прибывающих на теплоходах. В планах новые идеи по созданию «Музея частных коллекций», которым будут предоставлены места на 2-ом этаже ТЦ «Кумашка» и создание музейной комнаты "Школьный класс в СССР". Музей в основном пополняется приобретением предметов старины у населения, но немало вещей приносят сами граждане. Он выразил огромную благодарность всем дарителям за регулярное пополнение экспонатами и призвал приносить свои памятные, но ставшие ненужными, вещи. 

В ближайшее время телесюжет будет показан на канале "Россия-1".


 

Руководитель городского центра туризма и музеев Иванов Сергей Николаевич поздравил коллектив музея "Сделано в СССР"

и вручил памятные подарки и сувениры.

 

 

Заслуженный художник Чувашской Республики Миша Григорян пополнил галерею картин своей работой "Три дуба у реки Кумашка".

 

 

 

       

   АНО «Музей сельского туризма»

 

 

 

 

 
Любовь и валенки
01.02.2021 12:34

     Кто сказал, что в деревне организовать собственное дело практически невозможно? Якобы всё – от состояния дорог до менталитета сельских жителей — играет против института предпринимательства? Не слушайте таких людей! Самореализоваться на селе очень даже реально.

    Конечно, далеко не все находят силы и возможности воплотить в жизнь свои мечты. Для этого нужно обладать особыми качествами, даже особым чутьем, быть немного и предпринимателем, и маркетологом, и даже психологом… А дураки и дороги — это дело третье.

    В разгар зимы и крепких морозов мы выехали в Нижнюю Кумашку познакомиться с молодым фермером Дмитрием Самариным. Нас интересовала не столько его фермерская деятельность, сколько изготовление валенок, чем он занялся пару лет назад. Тридцатилетний Дмитрий по-деловому встретил нас на своем дворе и с удовольствием поделился и сегодняшними фермерскими заботами, и некоторыми секретами своего детища – валяльного цеха.

                                                                                          тел-786
    Родился и вырос Дмитрий в Нижней Кумашке в простой семье. После школы поступил в Чувашскую сельскохозяйственную академию, по окончании которой более двух лет жил и работал в Чебоксарах. Женился на цивилянке Светлане, вскоре родился сынишка Женечка и, казалось бы, живи да радуйся в столице, налаживай жизнь... Ан нет… Нашего героя, по его признанию, неудержимо тянуло в деревню.
Заниматься крупным рогатым скотом для Дмитрия всегда было самоцелью. Он изначально был уверен, что всё получится: не понаслышке знает, что для этого нужно, со скотиной общаться умеет и, главное, обладает всем тем арсеналом научных и практических знаний, так необходимых в организации успешного фермерства.
    Супруга не была против переехать на родину мужа и во всем поддержала его. Во дворе родительского дома Дмитрий организовал личное подсобное хозяйство. Построил загоны и специальные постройки для скота. Чуть позже оформил КФХ. Поголовье, рассказывает, поначалу доходило до 80, сейчас поменьше — чуть более 40. Это один из самых высоких показателей в районе.
Мы не упустили возможность познакомиться с бычками и коровами поближе. На скотном дворе нас с хозяином приветствовали несколько симпатичных представителей крупных рогатых разных мастей. Несмотря на морозец и обилие снега, выглядели животные вполне ухоженными и счастливыми…
    «Сельское хозяйство – как болезнь. Меня всей душой тянет этим заниматься…», – поделился с нами Дмитрий. В мечтах молодого фермера – построить добротную ферму. Он даже знает, где она должна быть расположена, и надеется, что руководство района его услышит и даст добро на использование земли.
А идея организовать небольшой цех по изготовлению валенок пришла к предприимчивому Дмитрию в Цивильске. Супруга познакомила его со своим дядей, знатным валяльщиком. Дмитрий искренне заинтересовался процессом, попросил родственника поделиться секретами мастерства. Изготовление валенок нашего героя так увлекло, что он всерьез задумался о собственном производстве. И не прогадал. Сначала валяльное дело осваивалось в родительском доме, позднее был приобретен старенький дом и сооружен пристрой.

      Дмитрий провел нас в валяльный цех и под гул станков объяснил: сначала шерсть попадает в сборочный цех, потом стирается, затем идет на валку, ставится на колодки, сушится.

      Сейчас практически все родные люди – мама, брат, сестра — в валяльном производстве. Шесть человек овечью шерсть мастерски превращают в мягкие и теплые валеночки. Теплую обувь «Самарин и компания» изготавливают для детей – с 13 по 22 размеры. Белые, серые, черные, комбинированные. А, главное, мягкие, теплые, уютные.

     Овечью шерсть на производство поставляют из Башкирии. Именно там она настоящая, добротная, уже битая, объяснил Дмитрий. На сезон необходимо не менее тонны осенней шерсти, другая на валенки не идет.

     Молодой предприниматель постоянно изучает спрос, ищет заказчиков, ведет переговоры… В этом сезоне продукция в основном поставляется в Екатеринбург и Сургут – в этих холодных регионах спрос на зимнюю теплую обувь всегда огромен.

     Валять валенки нигде не учат. Промысел этот самобытный. Мять, бить, кипятить — искусство передают из рук в руки, из уст в уста… «Не зря валяние приравнено к одному из видов народных промыслов, — констатирует наш собеседник. — А уж о чудодейственной силе валенок трудно поспорить». А мы и не спорим!

     Даже за наше недолгое общение стало понятно — Дмитрий на удивление самоорганизован, а без этого в серьезном деле никак нельзя. Каждый свой день он планирует от и до, расписывает буквально по часам, когда и чем будет заниматься. В прошлому году молодой человек заочно окончил юридический факультет Российской академии народного хозяйства. Понимает, что эти знания ему ох как пригодятся. А планов на жизнь у него громадье!

     Будучи целиком и полностью человеком сельским, родные просторы Дмитрий Самарин не променяет ни на какие столичные терема. Очевидно, что по жизни его ведут напористый характер, уверенность в себе, жажда познания нового и… любовь. Любовь к родной деревне, к своим близким, к самой жизни!

 

                                     тел-736

                                     тел-750

Ольга Дмитриева

22 января 2021 г.

газета "Вперед"

 
Посвящается жене Нине
01.02.2021 11:12

                                  Нам детские радости, бог мало отмерил

                    Уж рано в оглобли нас запрягли

В то время пылало!

            - Пожар лихолетья, войны!

 

                        Всем было тяжко, но мы не робели

                         Таскали оглобли пыхтья и крехтья:

                       Мы верили в старших путе водил

                       И двигались дальше к вершинам.

 

                   Чем дальше мы шли по дороге

                 Обманный туман нас запутал

           Все жарче дали дымяться

               И пыль все чернеет от слез.

 

                                                                                                                                                   Давай старушка?

                                                     - «Растележимся!»

                 Пора уж сбруй нам обновить

                  Зальем вином грехи бывалых

                   Вспомянем предков и друзей.

 

                                                                                                                                                   - Обоз то кто-нибудь возмет!

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                               Виссаров Герман Михайлович, шофер

                                                                                                                                                                                                                                                               4 марта 1993 г.

                                                                                                                                                                                                                                                               с. Нижняя Кумашка                                  

                                                                                                                                                               

                                     

 
Халăхпа «ПĔРЛЕ» е уйрăм?..
21.01.2021 12:47

 

 

Чăваш Республикин пуçлăхне

О.А. Николаева

 

Пĕлсе тăма Александр Рыбакова

 

Николай Адёртан

 

 

З А Я В Л Е Н И

  Хисеплĕ Олег Алексеевич!

 Вуникĕ çул каялла эпĕ хамăн укçапа ял çумĕнчи Лĕпĕнь çырми урлă каçса çÿреме тайăлнă бетон трубине тÿрлетсе çиелтен тăпрапа витсе каçă тунăччĕ. Çак каçă ял халăхĕшĕн питĕ кирлĕ сооружени, ун урлă уя выльăх-чĕрлĕхе хăвалаççĕ, вăрман касса ял витĕр тĕрлĕ çĕре йывăç туртараççĕ тата юлашки çулсенче çырма леш енче (каллех хам укçапа 280 пин тенкĕллĕх) типнĕ шурлăха тасатса пысăк кÿлĕ тунă хыççăн ача-пăча, аслисем те унта шыва кĕме çÿреççĕ. Пулă та тытаççĕ, канаççĕ... Çакăн пек кÿлĕ тума ĕмĕтленетпĕр паянхи пăрахăçнă Тваршу карьерĕнче…


 

Анчах та вăрман касса пысăк лесовозсемпе туртаракансем çак каçăна çĕмĕрсе пĕтерчĕç. Хамăра кирлĕ пирки каçăна ял çыннисем тăтăшах саплатчĕç, кашни пухурах тенĕ пек çак каçăна тĕпрен юсасси пирки тавлашса илетчĕç, темиçе протокол çырса ял поселенине те, çутçанталăка сыхлас министерствăна та яра-яра панăччĕ. Ял пуçлăхĕсем умлăн-хыçлан «пирĕнукçаçукки» çине йăвантарса, шупашкартисем хăйсем çулсерен çак каçă урлă пиншер кубметр йывăç кăларса сутнине шута илмесĕр пĕрмай «ку каçă ял поселенин çĕр лаптăкĕ çинче» тесе пире ухмаха хăваратчĕç. Районтисем патне ан та пыр… Мĕн ĕçлеççĕ-ши унта 50 - 60 çын?

 

Кăçал, майăн 15-мĕшĕнче кĕскен çырса, хам тĕллĕн тунă юсав проектне чиксе ял поселенин тата район администрацийĕн пуçлăхĕсем патне ярса (Губановăпа Рафинов главасем) сметă тума пулăшма ыйтнăччĕ. Çук, каллех çын вырăнне хумарĕç ТОС председатĕльне - хирĕç те майлăн та чĕнмерĕç… Вĕсен кун пек чĕмсĕр пулма правă пур, имĕш… Кусене кĕтсе пулмасть тесе пур хутсене пухса палланĕ сметчицĕ 150 пин тенкĕллĕх сметă çаптарса пачĕ.

 

Асăннă каçăна тĕпрен юсав ĕçĕн пуçламăшĕ сирĕн пата темиçе çыру çырнă хыççăн çеç июлĕн 31-мĕшĕнче (икĕ уйăх çурăран!) район администраци глави Лев Рафинов ăшшăн пĕлтерчĕ вара «ку юсава вырăнти инициативлă пуçарупа тума пулать», тесе. Ара унччен пĕлмен-ши çакна опытлă пуçлăхсем?.. Систерчĕç вара ял кантурĕнчен çак юсава тутарас текенсене алă пустармаллине.

 

Калас пулать, тата пирĕн ял çумĕнчех вунă çул малтан «Тăвар шу» ятлă çырма пуçланнă çĕрте хыр вăрманĕ çумĕнче хăйăр илмелли карьер уçрĕç. Малтан вăрттăн та пĕчĕкшерĕн, кайран ял администрацийĕ хушнипе çĕршер кубметр çулсем тума кунтан туртарчĕç. Халь карьерта шапа ĕрчетме те, çуп-çап килсе тăкма та ланкашкасемпе самай пысăкрах лакăмсем те пур - тикĕслет те çак карьер тĕпне бульдозăрпа хитре кÿлĕ пулчĕ те! Икĕ Кăмашана пĕрлештерекен асфальт çуле хĕрринчех тата. Пушар сÿнтерме те, уйри выльăх кĕтĕвĕсене шăварма та, пулă та ĕрчетме пулать тата шыва кĕмешкĕн те майлă. Тепĕр курорт вырăнĕ кунта - ахальтен «Тăвар шу» ятне паман пуль çак çăлкуçсене маçаксем… Туристсем черетпех тăрĕç тăварлă шыва кĕрсе сипленме!

 

Çак Тваршу карьерне тирпейлесе ун вырăнче кÿлĕ тăвасси çинчен ĕмĕтленсе вунă çул хушши хашшăн сывлатпăр, пĕлетпĕр çав пирĕн ял тата район пуçлăхĕсем «укçаçук» чирпе хронически чирленине. Хăрамаççĕ тата хăйсем саккуна пăсса ялхуçалăх çĕрĕ çинче чавса хăйăр илнинчен те. Кăçал та кунтан хăйăр илчĕç, уй урлă пыракан мăнтăр телефон кабельне татса газопровод патнех çитрĕç!

 

Çак тискерлĕхе пĕтерсе вырăна йĕркелес тесе ял халăхĕ ку проектшĕн та алă пусрĕç, эпĕ вара сметине те тутартăм (220 пине ларчĕ), планне те ÿкертĕм… Кÿллине сарлакарах тусан лайăхчĕ, анчах ĕмĕтсене «укçа-çукки» пусарать… Икĕ проектне те ял поселенин администрацине çитертĕм, анчах та хальлĕхе каçă проектне çеç комиссине çитерсе йышăннă терĕç. Тваршу кÿллипе тăхтамалла мĕн - çул памарĕç.

 

Ку умсăмах пулчĕ, малалла тарăхтаракан ыйту, чăнлăха тупмалли сĕнÿ. Вырăсла каласан - «требовани» темелле.

 

Вырăнти инициативĕсемпе ĕç тума сĕнекенсен килĕшÿ хутне алă пуснă хыççăн кашнин пай укçине тÿлемелле, пĕтĕмпе 20% таран. «Атту тумастпăр!» - терĕç. Ирĕксĕрех тÿлеме тиврĕ, шăла çыртса лăплансан, савăнăç куççулĕ типсен. Какшă, юратнă патшалăх 80% тÿлесе халăхшăн тăрăшать, ухмахсемшĕн! Çапах та теприсем, тăнлисем ĕнтĕ, итлемерĕç главасене, тÿлемерĕç те пай укçине, «вăрманпа пуякансенчен пуçтарăр», - терĕç пире.

 

Ял администрацинчен пире 150 пин тенкĕ тăракан сметă шайĕнчен 30 пин тенкине халăхран пухса пама хушрĕç. Пуçтартăмăр ĕнтĕ çав ютран килекен хĕрĕхшер кубметр тиекен лесовозсене каçтарма та, пĕтĕмпе 16 пин таран. Пуçару ан чарăнтăр тесе хам тата тепĕр вунă пин хушса тÿлерĕм, хыçри пĕве хуçи Юрий Пудов та виçĕ пин хушрĕ. Каярахпа тепĕр хăтланчăк пин тенкĕ хушнă. Çапла вăтăр пине çитертĕмĕрех.

 

Пĕр енчен хĕпĕртемелле пек пирĕн пулас каçăшăн, тепĕр енчен, тунсăх пусать, пире çакăн пек çине-çине мĕскĕнлетнĕшĕн. Çуп-çапшăн ултавлăн тÿлетересси те асăмрах… Чăваш республикин постановлени тăрăх (№ 71) проектăн 20 процентне районпа поселени бюджечĕн укçи çумне халăхăн та пухса хушмалла. Паллах, муниципалитетсен пайĕ ытларах пулмалла пек, ман шутпа. Анчах та вĕсем ним чухлĕ те тÿлесшĕн мар.

 

Мĕншĕн ĕçсĕр те чухăн халăхран пĕр вăтанмасăр (е вăтанкаласа?) веçех шăйăраççĕ? Акă Чулхула кĕпĕрнинче халăхран 1%-не пуçтараççĕ, поселени кантурĕсем 20% хываççĕ, юлашкине патшалăх хыснаран тÿлеть. Кун çинчен «Сельская новь» журналта çырнă (№12). Пирĕн вара çĕнĕрен суйлавсăр лартнă главасем ĕлекхиллех хăтланаççĕ, нимле улшăнусем пурнăçа çăмăллатмаççĕ, йывăрлăхсем халăх çинех тийенеççĕ. Акă чиновниксемпе бюджетниксем йывăр ĕçрен хăтăлса хĕлле вунă кунлăх отпускра канаççĕ, вĕсемех куçман пурлăх хакне «кадастр хакĕпе» улталаса налог шайне 4 - 5 хут хăпартрĕç, çĕр лаптăкăн аренда хакĕ те çавăн пекех ÿсрĕ тата кашни çул хăпартсах пыраççĕ, пирĕн пенси шайне, ĕçленĕ пирки, темиçе çул хăпартмаççĕ... Ĕçлекенсен çулне пÿлсех пыраççĕ. Малашне мĕн кĕтĕ пире? Хута кĕрекен профсоюз та, пĕр путлĕ парти те çук, самоуправлени хирĕçле идеологи вырăнче пулмалла - чĕрĕлсе вăй илме памаççĕ.

 

Хисеплĕ пуçлăх-главасем, сирĕнтен ыйтсах сĕнетĕп: çак çÿлте асăннă халăхран пуçтаракан пай калăпăшне чакармаллах! Вырăссен пек пулмасан та чăвашсемшĕн пĕр 5 процента çити чакармалла. Ытти 15 процентне район тÿлетĕр. Аса илĕр-хе совет влаçĕн тапхăрне… Чакарнин ырă енĕсем нумай, халăха пĕрле пулма пулăшать, чăмăртать.

 

Иккĕмĕшĕ. Пире тÿлеттернĕ пай шучĕпе çÿлте асăннă Тваршу кÿллине ял халăхĕ валли тусан пирĕн кăмăлсем мĕскенлĕхрен хăтăлăччĕç, унччен тунă пăсăксем те пĕтĕç. Çав шутра çутçанталăк умĕнчи сирĕн-пирĕн çылăх-та. Эпир пĕтĕмпе вăтăр пин таран пухнă укçана, майсем шухăшласа тупса, вырăнти бюджетран 44 пин тенкĕ хушса асăннă икĕ питĕ кирлĕ проектсене комисси урлă çирĕплетсе, тен малтанхи йышăнусене кирлĕ пек тÿрлетсе, пурнăçа кĕртме çул уçма, хал çитерме ыйтатпăр. Хут ĕçĕсене тума вăхăт çителĕклĕ - çĕр ăшăнман-ха...

 

Тата мĕншĕн ялпа район администрацийĕсем çак ĕçене тума хăй тÿписене хывасшăн мар? Вĕсем халăхпа «ПĔРЛЕ» е уйрăм?.. Тĕрĕссипе, вĕсен бюджечĕ те пирĕн, халăх укçинчен тăрать…

 

Тваршу урăх проектне урăх программăпа тума пулмасть-ши? Тейĕпĕр, манран тĕслĕх илес. Эпĕ иртнĕ çирĕм çул хушшинче патшалăхран пĕр пус та «софинансировани» ыйтмасăрах, хам укçапа темиçе социаллă аталану проектне пурнăçланă. Акă вĕсенчен хăшпĕрисем: асăннă типнĕ шурлăхри тата Анат Кăмашари çул хĕрринчи мăн кÿлĕсем, вак чул сарнă тата асфальтпа витнĕ ял çулĕсем, артскважинăран шыв уçласа киле кĕртекен системăсем, виçĕ хутлă культурă керменĕ, ача-пăча лапамĕ... Çак шутри виçĕ обьектшăн штраф та тÿлеме тиврĕ... ыйтмасăр тунăшăн!

 

Çаксене-те шута илсе, Олег Алексеевич, эпĕ ыйтакан Тваршу карьерĕнчи кÿлле халăх валли тумаллах тесе шутлатăп. Тумасан намăс.

 

Çырупа пĕрле чиксе яратăп темăпа çыхăннă документсене (ведомость, «Сельская новь» журнал страницисем, фотосем).

 

  

Хăтланчăк                                                                                          Николай Адер,

 (предприниматель)                                                                          Çĕмĕрле районĕнчи

                                                                                                            Тури Кăмаша ялĕ.

 

                                                

 Манăн электронлă почтă номерĕ: kumashka21@yandex.ru

 Ял сайчĕ: kumashka.ru

 Январĕн 11-мĕшĕ, 2021 ç.

 

 
Готовы освоить губернаторские гектары!
19.01.2021 06:53

 

                                                                               Главе Чувашской Республики

                                                                                Николаеву О.А.

 

                                                        

 

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

В ответ на предложение администрации Шумерлинского района № 03/3-01 от 13.01.2021 г. «не расторгать договор аренды земельного участка» из земель сельхозназначения пл. 5,8 га по размеру арендной платы 4500 рублей в год сообщаю, что низкоплодородные земли использовать невыгодно, а вкладываться на обогащение и обработку «чужой» земли неинтересно.

 

Интерес появится только при покупке земли в собственность, но за 6 га «тощего песка» платить 166 тысяч рублей, да в наше время – не стоит…

 

Для сведения, что аналогичный по качеству почвы участок на соседнем поле с кадастровым номером 21:23:080101:435 пл. 16,5 га оценен в 496650 руб., т.е. в полмиллиона! Цена квадратного метра тоже 3 рубля… Этот участок тоже заброшен давно и никого уже туда не втянуть при таких условиях. Выход: в уменьшении кадастровой стоимости. Хотя бы.

 

Предлагаю уменьшить кадастровую стоимость неплодородных земель на 33%, уменьшив цену с 3-х рублей до 2-х рублей за один кв.м.

 

Вокруг окруженной лесами деревни Верхняя Кумашка общая площадь неиспользуемых и зарастаемых лесами земель составляет порядка трехсот гектаров. Много таких полей и в Магаринском сельском поселении.

 

Однако, есть более прогрессивный вариант по примеру некоторых губерний, где бесплатно передают в собственность приличные площади. Почему бы не применить у нас пример «дальневосточного гектара», увеличив их площади, например, до десяти га? Ведь земельные налоги никто не отменял… Полагаю, что кроме земельного налога при освоении пойдут от земледельцев и другие поступления в бюджет.

 

А пока расторгаю договора на аренду земельных участков с номерами №№ 11 и 12 по моему заявлению от 12 декабря 2020 г. и уведомляю о своей готовности арендовать упомянутые земельные участки по размеру земельного налога. Как было в советское время…

 

 

 

Гражданин-предприниматель,

 

бывший председатель

 

колхоза «1 Мая», Адер Н.М.

 

                                                                                         

 

15.01.2021 г.

 


 

Ручная выкопка корней злостного люпина на арендованном поле в 2019 г.                                                        

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 86