Кумашка


Новости


Уже в раю?..
29.03.2021 20:17

Уже в раю?..

(не анекдот)

Старенькую, 86-летнюю Лосеву Галину Сергеевну, ветерана-педагога, сын Владимир осенью прошлого года перевёз из д.Верхняя Кумашка к себе в чебоксарскую квартиру.

Николай Адёр иногда с ней созванивался, обсуждая материалы книги по истории деревни, сообщая местные новости «кто родился, кто умер», ободряя по-свойски.

В конце марта Николай Адёр позвонил ей, и состоялся такой разговор:

- Как живёте, Галина Сергеевна?

- Живу в раю! - бодро ответила она.

- Уже в раю?.. - изумлённо переспросил он её.

На что Галина Сергеевна «уточнила» адрес:

- Живу у сына Володи как в раю, читаю Библию…

Похоже, она не обиделась на шутку односельчанина.

Шутить надо всегда, трудности легче переживутся.

 
Рафинову и Губановой: срочно предоставить комплект документации!
19.03.2021 12:59

Адёр Н.М.

 

                                                                             Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   

 

 

           

           Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики на основании ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляет по подведомственности обращение Адёр Н.М., проживающего в   дер. Верхняя Кумашка, Шумерлинского района, поступившее на имя Главы Чувашской Республики для объективного, всестороннего рассмотрения.   Информацию о результатах рассмотрения обращения просим представить в министерство и заявителю на адрес электронной почты.

Дополнительно сообщаем, что для рассмотрения вопроса о включении объекта (строительство водоснабжения в c. Нижняя Кумашка) в Республиканскую адресную инвестиционную программу администрации Шумерлинского района Чувашской Республики необходимо представить в Минстрой Чувашии заявку с приложением комплекта документов по объекту в соответствии с подпунктом «е» пункта 2.9 Правил формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы, утвержденных постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.12.2010 г. № 428.

           Второму и третьему адресатам сообщается для сведения.

 

 

Заместитель министра                                                                         П.Н. Порфирьев

 

 
Деревням ничего не позволено! Пусть вымирают?
19.03.2021 10:43

Адёру Н.М.

 

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

Исх. От 19.03.2021г. №1052

 

      Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики на Ваше обращение, направленное в органы исполнительной власти Чувашской Республики, в пределах своей компетенции сообщает.

     В целях вовлечения населения Чувашской Республики в регулярные занятия физической культурой и спортом, развития спортивной инфраструктуры по месту жительства, а также организации активного досуга молодежи 26 сентября 2019 г. принят Указ Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики» (далее – Указ).

    В соответствии с Указом в девяти муниципалитетах республики начато строительство футбольных полей с искусственным покрытием, которое позволит как взрослым, так и юным спортсменам заниматься круглогодично при любой погоде. 

  Для более эффективного использования вышеуказанных спортивных сооружений строительство было запланировано в административных центрах муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

     В связи с вышеизложенным, строительство футбольных полей в деревнях и селах с малым количеством постоянно проживающих людей нецелесообразно. 

   По вопросу доли лиц, занимающихся физической культурой и спортом, Минспорт Чувашии сообщает, что данные формируются на основе федерального статистического наблюдения по форме №1-ФК, предоставляемого муниципальными районами и городскими округами Чувашской Республики. 

    Спасибо большое за Вашу активную жизненную позицию.

    Желаю высоких достижений и успехов.

 

 

Заместитель министра                                                              О.А. Букина

 
За что любить страну такую...
15.03.2021 19:57

«За что любить страну такую…» (А.С. Лосев)

 

Дело №1-70-2016 года

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

 

19 сентября 2016 года                                                                                                                                                                                                                                                                                   г. Шумерля

 

Шумерлинский районный суд Чувашской Республики в составе: судьи Одровой Т.А., заместителя прокурора Ксенофонтова Н.М., подсудимого Адер Н.М., представителя потерпевшего КУ «Центр занятости населения города Шумерля» Ушкова С.В., рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по обвинению: Адер Николая Михайловича, индивидуальный предприниматель, пенсионер, не судим, в совершении преступлений предусмотренных ст.159.2 ч.3 УК РФ

 

УСТАНОВИЛ:

Адер Н.М., являясь директором ООО «ТП «Гермес», г. Чебоксары, заключил договор между ООО «ТП «Гермес» и Центром занятости населения от 07.11.2011 № 11-МН «О предоставлении субсидии на создание рабочего места для многодетных родителей», на основании которого ООО «ТП «Гермес» обязался обеспечить оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства и принять на работу многодетных родителей по направлению Центра занятости населения, на две шерсточесальные машины и массажную кровать.

Адер Н.М. в конце ноября - начале декабря 2011 года убедил Сапожникову Н.В., Саверкину Л.Л. и Хромову В.М., являющихся многодетными родителями, встать в Центр занятости населения в качестве ищущих работу и получения предложения для трудоустройства в ООО «ТП «Гермес».

Адер Н.М. 01.12.2011 представил в Центр занятости трудовой договор, а также приказ № 19 от 01.12.2011 о приеме на работу.

На основании представленных в Центр занятости населения документов, из республиканского бюджета на лицевой счет ООО «ТП «Гермес» перечислены денежные средства на общую сумму 150 000 рублей.

С учетом указанного, суд квалифицирует действия подсудимого Адер Н.М. по ч.3 ст. 159.2 УК РФ по признаку совершения мошенничества при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении субсидий путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений.

В соответствии с ч.2 ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимого, суд учитывает добровольное возмещение причиненного ущерба, произведенное 04.07.2016 г. в размере 150 000 рублей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд по делу не усматривает. В качестве обстоятельств, характеризирующих личность подсудимого Адер, суд учитывает следующее: на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Является пенсионером.

Таким образом, подсудимый Адер Н.М. подлежит освобождению от наказания в связи с применением акта амнистии.

Руководствуясь ст. 299, ст. 304, ст. 307-309 УПК РФ суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать Адер Николая Михайловича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 дней с момента вручения копии приговора.

 

Председательствующий                                                                                                                                                                                                                                         Одрова Т.А.

 

Содержание на 41 страницах.


 

Справка: В приговоре на 40 листах враньё на вранье. В списке вещественных доказательств отсутствуют: копия п/п № 1 от 04.07.2016 г. на сумму 150 тысяч рублей, письмо-справка КУ «Центр занятости населения г.Шумерля №01-201651 от 10.08.2016 об отсутствии финансовых претензий, фотографии оборудованных рабочих мест в шерсточесальной мастерской в с.Нижняя Кумашка и массажного пункта в д. Верхняя Кумашка, ведомости о выдаче зарплаты трудоустроенным и т.д.

От услуг адвоката я отказался, в Верховный суд не обращался (зачем?). Так и не узнал: кто истец? Вины за собой не имею, оборудование установлено и запущено в работу, деньги возвращены. Наказали и оскорбили несправедливо. За что? Всё это за то, что я вкладывал миллионы рублей на развитие сельского поселения, помогал работникам культуры и образования?..

Вот так государство обращается с мелкими предпринимателями. Будьте бдительны - враги не дремлют…

                                                                                                                                             Николай Адёр

 

 

 
Вопросы Олегу Николаеву
12.03.2021 18:44

Вопросы Главе Чувашской Республики

Николаеву О.А.

для ответов в прямом эфире 12 февраля 2021 г.

от Адёр Николая Михайловича,

д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района

(вопросы рассылаются в министерства)

 

 

 

1. Будучи в феврале в Шумерлинском районе, Вы отвергли дальнейшее действие программы инициативного бюджетирования и не предложили, не объявили о внедрении другой, более лучшей программы. Значит её нет, что очень жаль! Предлагаю продолжить действие этой программы, ибо нет у сельчан других действенных возможностей, рычагов отстоять свое право на устранение разрухи, кроме как голосовать рублём с двуглавым орлом. Ведь против Орла не попрешь! Только надо установленную величину сбора денег с населения уменьшить до 5%, а 15% должны вкладывать муниципалитеты.

2. На итоговом собрании в селе Торханы с Вашим участием глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов объявил задачу в 2021 году ввести в севооборот все 3600 га неиспользуемых земель. Но многолетняя практика деградации сельского хозяйства в районе, хроническое бездействие администрации, скорее всего, провалят и этот план. Хотя этого, по привычке, никто и не заметит… Когда этому будет конец?

Известно также о поощрении в тот памятный день грамотами двух начальниц. Мой совет: скрытно вручая в таких убитых районах разные награждения ударникам-чиновникам, не стоит оглашать эти события, раздражая народ. А где в списке награждаемых хлеборобы-скотники? Почему отчуждаетесь от простонародья?

А освоению земель, особенно неплодородных, поможет снижение их кадастровой стоимости.

3. Пора прекратить выемку песка в карьере на сельхозземлях кумашкинского поселения и в порядке рекультивации образовать здесь водоём Тваршу. Или эти 2,2 гектара входят в пресловутый план Рафинова по освоению залежных земель?

4. На одном из телесюжетов Вы как-то оптимистично заметили, что «двадцать восемь миллионов для строительства футбольного поля - это не такие уж большие деньги…» Я считаю, что на эти деньги можно и нужно построить сначала в пятидесяти шести деревнях по одному футбольному полю с обычным травяным покрытием, а потом, по ходу, видно будет, где дальше развивать. Вот это будет по-справедливому!

И еще, не надо смешить народ 54-мя процентами занимающихся спортом граждан! У нас в деревне, да и в селе Нижняя Кумашка таковых ноль процентов, разве что ночами подпольно занимаются… В Чербаях наверняка больше 1%. Поручите провести пофамильный учет физкультурников и накажите за приписки.

5. Налаживая раздельный сбор ТКО в д. Верхняя Кумашка, жители надеялись на Вашу поддержку инициативы, но теперь все валим в контейнеры, а затем на свалку. А говорили: реформа!!! Делайте упор на развитие сетей приемки вторсырья в республике, тогда мусора останется так ничтожно мало, что вывозить-то будет нечего... Жаль, что этого правительство не хочет понимать: рубануться этим республике перед всей страной совсем не стыдно бы... А народ вместо обнищания малость обогатился-бы. Но главное - Природа…

Надо перестать издеваться над собственниками жилья, присылая им счета на вывоз ТКО по адресам, где никто не проживает. Похлопочите у Мишустина, коли сами не смеете приструнить нагловатых менеджеров по ТКО.

6. Вопрос объединения контор райадминистрации и города Шумерля перезрел: надо! В райадминистрации даже при беглом анализе деятельности безболезненно можно сократить до 30% чиновников с низким КПД. Вот где сидят фермеры для освоения 3600 га брошенных земель!

7. С переназначением бывшего главы райадминистрации единоросса Льва Рафинова на эту же должность перспективы развития 15-ти деревень «кумашкинского куста» плачевны, деревни продолжают ускоренно вымирать. Смертность превышает рождаемость в 5-6 раз.

Особенно тревожит дробление знаменитой школьной территории на три участка и насильная передача их многодетным семьям из других деревень - за почти десять лет они даже колышка не забили, участки заброшены. А нынешняя местная глава сельского поселения с одобрения (согласия) райадминистрации сумела отмерить здесь для себя четвертый, «золотой» участок с высоченной железной дымовой трубой бывшей котельной школы, но картошку тоже не сажает. Ну нельзя дробить историческое место бывшей церкви и школы на куски, а надо сохранить для строительства здесь спортивного комплекса с спортплощадками и церкви! А для многодетных семей надо изыскать участки выморочных хозяйств в жилой зоне, хотя они и так уже построили себе дома в своих родных деревнях.

Пожалуйста, образумьте господина Рафинова, остановите вандалов!

8. Строительство водоснабжения в с. Нижняя Кумашка не выставляли на торги из-за отсутствия проекта в электронном варианте. Райадминистрация безучастно прозевала. В 2013 году 113 человек собрали на проектирование по 5 тысяч. 3 февраля 2020 г. на общем отчетном собрании одна женщина потребовала вернуть ей деньги в связи с отказом строительства, на что с трибуны глава администрации Шумерлинского района Рафинов Л.Г. по-чиновничьи правильно ее отрезал: «Это была ваша инициатива и я тут не при чём!». Если не при чём, тогда надо покинуть трибуну… Многие чиновники в райадминистрации и сельском поселении научились правильно отвечать, но, почему-то, район глохнет по всем падежам. Хотя бюрократия осмелела, по моему опыту, во всех сферах нынешнего госуправления. Когда хоть чуть-чуть появится самоуправление? Задыхаемся под гнетом, а митинговать нельзя… Но в мире всё же есть демократия, там, за телевизором…

9. Чăваш чĕлхин тĕрĕсçыравĕ - орфографийĕ халĕ те кирлĕ пек йĕркеленсе çитеймерĕ. Чи малтан кун пирки Мĕтри Юман 1923 çултах «Канаш» хаçатра çырнă мĕн. 2014 çулта Ваттисен тĕп ушкăнĕн ячĕпе тата чăваш халăх академийĕн ячĕпе, унчен пĕрле сÿтсе явнă хыççăн, хамăр патшалăх Канашне хисеплĕ президент В.П. Станьял татах çырса янăччĕ.

2015 çулхи мартăн 12-мĕшĕнче гуманитари институтĕнче пулса иртнĕ конференцинче ку ыйтăва тепĕр хут анлăн сÿтсе явнăччĕ. Анчах та регионсен ĕçлĕх конференцийĕнче (ертсе пыраканĕ Ю.Н. Исаев) тухса каланă Леонид Андреев, Николай Адёр, Денис Гордеев, Ева Лисина тата ыттисен те доклачĕсене, вĕсен сĕнÿвĕсене шута илмен, кĕнекене те кĕртмен «учёнăйсем». Çавăнпа паян та уксах орфографи правилисемпе чăваш çырулăхне пăсаççĕ, мăшкăлатараççĕ. Ял кулли, одним словом.

Хисеплĕ Олег Алексеевич, эсир Алмантай юлташпа чăвашла рунăпа çырма вĕренсе пĕтерессе чунтан кĕтетпĕр, ăс пухнă хыççăн асăннă проблемăсене В.П. Станьял профессорпа пĕрле тишкерсе хăшпĕр чăваш сăмахĕсене ПĔРЛЕ çырмаллине саккунпа çирĕплетесчĕ. Кунсăр пуçне татах та сĕнÿсем чылай - пухăнса калаçса илмеллех - кунта революциллĕ йышăнусем кирлĕ! Атту, пĕтепĕр.

Шупашкартан тухсан, тархасшăн, халăхпа калаçăр. Сире те шеллетĕп, ют парти ытамĕнче çăмăлах мар пуль…

Кусене чун ыратнипе çыратăп. Тарăхнипе те.

 

Хăтланчăк (предприниматель)

Николай Адёр

 

10 марта 2021 г.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 86