Кумашка


Новости


Архивисты отметили свой праздник в музее
21.03.2020 12:46

 

 

 

 
SOS: Завелись крысы?..
15.03.2020 20:59

 

Минстрой в публикуемом ниже письмом сообщает, что «Шумерлинская администрация предоставила проект не в полном комплекте». Не «китайские» ли зверьки погрызли альбомы в «свой» календарный год? Хорошо, если попались неправильные чертежи после дорожников… Смотрите наше письмо от 05 марта 2020 года. Надеемся на своевременный ответ, а главное, реальные действия администраций. Иначе с дорогой «кинут» при нашем равнодушии…

Министерство оперативно ответило (за что мы очень благодарны!),  а наша местная администрация сельского поселения молчит…

 

 

 

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики сообщает, что на Ваше обращение, поступившее от Минтранса Чувашии 06.03.2020 г. в адрес Минстроя Чувашии по вопросу водоснабжения д. Нижняя Кумашка Шумерлинского района Чуваnской Республики ранее направлен ответ на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript письмом от 04.03.2020 г. № 10/15-2618.

На Ваше поступившее обращение письмом от 05.03.2020 г. соо(5щаем следующее.

Администрацией Шумерлинского района представлена заявка в Минстрой Чувашии для включения в республиканскую адресную инвестиционную программу Чувашской Республики строительство водоснабжения в д. Нижняя Кумашка Шумерлинского района. Однако представлен неполный комплект документов, предусмотренный в соответствии с подпунктом «е» пункта 2.9 Гравил формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы, утвержденных постановлением Кабинета Министров Чува,nской Республики от 09.12.2010 г. № 428.

Регулирование тарифов в сфере холодного водоснабжения относится к вопросам Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 августа 2009 г. № 265.

Для подключения (технологического присоединения) к существующей системе водоснабжения потребителю необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей водоснабжения, за получением технических условий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения». Далее заключается договор на холодное водоснабжение между абонентами и организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с типовыми договорами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения».

Дополнительно сообщаем, что администрации Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района даны рекомендации для проведения корректировки проектно-сметной документации с привлечением проектной организации, разработавшего проект водоснабжения д. Нижняя Кумашка Шумерлинского района, с учетом строительства автомобильных дорог на территории населенного пункта.

 

Заместитель министра П.Н. Порфирьев

 

 
Есть идея!
15.03.2020 19:47

В.р.и.о. главы Чувасшкой Республики

Николаеву О.А.

 

     Копии: Минкультуры и минэкономразвития

                     Чувашской Республики

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

Слово «туризм» слышится часто, порой, даже с подтекстом: «спасение в туризме». Мировой опыт, как ни странно, это подтверждает. А мы чем хуже? У нас есть всё: природа, история, фольклор, незабытые ремёсла, мёд, шартан, чакат, а также традиции.

Давно уже пытаются районные власти под давлением «сверху» сагитировать местных на инициативы в туризме, но малоденежье и мелкие масштабы, отсутствие кадров мигом остужают попытчиков.

Уважаемый Олег Алексеевич, нам с Вами или, наоборот, Вам с нами, как новому руководителю республики, нужны масштабные оригинальные проекты, способные всколыхнуть нынешний застой. Так вот, в качестве такой в сфере сельского туризма в наших краях предлагаю совершить фронтальный прорыв, создав МЕЖРАЙОННЫЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА под эгидой минэкономразвития. Применительно к нашей юго-западной окраине в сферу деятельности нового центра можно бы включить присурские 5 – 6 районов от Ядринского до Алатырского и назвать его «Межрайонный центр туризма «Присурье»», например. Местом достойного размещения этого учреждения готов стать трехэтажный социально-культурный центр в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района, ныне простаивающий. Наша деревня располагает огромным потенциалом, который надобно увидеть на месте…

Такой организационно-координирующий центр с хорошим начальным бюджетом необходим, ибо позволит исключить дублирование проектов в районах, специализированно развить местные традиции, воссоздать уникальные объекты и сооружения, комплексно прокладывать туристические маршруты с поочередным посещением замечательных объектов, например, в одном районе ветряную мельницу, в другом месте – водяную и далее агроферму, пасеку, обзорную площадку, слаженно организовать экскурсии, отдых и питание. Как вариант, туристы, отправляясь в поход из города Чебоксары на автобусах по присурским районам могут возвращаться на скоростных маломерных судах по реке Сура. Такой маршрут в советское время был зарегистрирован.

Мы слышим и видим по телевизору о многомиллионных, даже миллиардных вложениях из федерального бюджета на создание туристических баз. Коли ныне туризмом займется минэкономразвития, то ему и «карты в руки»… По моим прикидкам, понадобится около 100 миллионов рублей поэтапно, и штат межрайонного центра 10 – 12 человек.

Мы в 2018 году создали АНО «Музеи сельского туризма» для организованного развития районных и сельских музеев. Конечно, детали моего предложения следует уточнить, но призываю все же решиться на это важное историческое дело не затягивая, тогда уже к 100-летию Республики сделали бы замечательный подарок гражданам и гостям.

У нас в деревне Верхняя Кумашка имеется все, потребуется только освежить и доделать по новым нормам, расставить исполнителей и озадачиться под управлением и координацией межрайонного туристического центра!

А может начать с организации в соцкультентре деревни отдела туризма Шумерлинского района, который, по ходу дел, оформлял бы музейные витрины, принимал экскурсантов?

 

Директор

АНО «Музеи сельского туризма»,

предприниматель                                                                                                                        Николай Адёр

 

13.03.2020 г.

 
ТОС "Родник" ушло в подполье?..
12.03.2020 19:54

Протокол общего собрания

ТОСов д. Верхняя Кумашка от 8 марта 2020 г.

 

Д. Верхняя Кумашка,

СКЦ «Сувар»                                                                                                                                                                                                                                   

 

Повестка дня:

  1. 1. О защите от судебного преследования за неоплату «Экоцентру».
  2. 2. О строительстве переезда через р. Любима и асфальтирования дорожного участка по ул. Заречная.
  3. 3. О геральдической эмблеме деревни и гербе поселения.
  4. 4. О ходе строительства церкви.
  5. 5. О работе СКЦ «Сувар».

Рабочий президиум:

  1. 1. Адёр Н.М. – председатель ТОС «Чистая улица»
  2. 2. Пудов Ю.Е. – член совета ТОС «Чистая улица»
  3. 3. Ефимов Г.И. – член совета ТОС «Чистая улица»

 

Присутствовали:

Пудова Н.Н., Мордофеева О., Поняков В.П., Понякова О., Попова Н., Кузнецов В.Ф., Павлов А., Сорокин Е.В., Антипина Р., Антонов О., Адёр Н.Г. ТОС «Родник» на собрании не представлялся.

 

  1. 1.Выступил с информацией председатель ТОС «Чистая улица» Адёр Н.М.: «В середине февраля в адрес некоторых жителей по ул. Заречная поступили судебные приказы по взысканию неоплаченных сумм по 1800 рублей за обращение с ТКО. Юрий Егорович сообщил мне о тревоге жителей. Мне пришлось срочно составить тексты возражений мировому судье об отмене судебных приказов и отправить образец заявления по электронной почте в сельскую администрацию, а так же акты о невывозе. Жители, заполнив бланки вовремя, передали их в суд и вскоре получили определения об отмене. Это первая победа, но «Экоцентр» скорее всего подаст повторно в районный суд, где будет намного сложнее, придется найти им юристов. Цена каждого заявления обойдется в 5 - 6 тысяч рублей, а присутствие в суде еще 3 тысячи. Пока имеете передышку на месяц. Прибежали за помощью также члены другого ТОСа «Родник», и тоже отменили им по нашим документам, хотя они ни взносы, ни вторсырья не сдавали. Теперь они перед нами должники. У остальных граждан с отменой сложно, нет веских причин как у нас. Советую им заплатить долги без пеней. На той неделе было большое совещание у главы республики Николаева О.А. по мусору, где он упомянул и про наш деревенский опыт, показали по телевидению. К сожалению, большинство сельчан не захотели возиться со вторсырьём, как мы, да и у нас три семьи не сдавали вторсырье в общественный пункт».

Геннадий Ефимов, заступивший на должность приемщика в пункте, заметил: «Лагуновский сказал по телевизору о недоборе 239 миллионов рублей, но сколько они собрали за мусор, промолчал, надо потребовать сообщить и о расходах. А нам дальше бороться надо, и чтобы вторсырье приносили сюда чистыми!».

Выступившие Олег Антонов, Нина Попова, Аркадий Павлов высказали недовольство, что их не включили в новый ТОС, а свои не активны. Геннадий Ефимов их успокоил, что им теперь легче организоваться по нашему опыту и открыть в старом клубе Тувалкина Г.А. второй пункт приема вторсырья под командой ТОС «Родник», где он раньше был председателем. Там и книги от бывшей библиотеки валяются в макулатуру много.

Завершил тему Адёр Н.М., сказав об обязанностях каждого сдавать вторсырье не менее нормы, иначе защиты от судов не будет, лучше оплачивать вовремя без пеней.

  1. 2.Выступил Адёр Н.М., призвав жителей подключиться к строительству переезда через овраг с речкой Любима и асфальтировать участок длиной 80 м по ул.Заречная. Нам предстоит собрать 20% стоимости строительства, остальное из бюджета.

РЕШИЛИ: подготовить сметы и включиться в программу.

  1. 3.Выступил Адёр Н.М., который сказал, что «депутаты по чьей-то инициативе, говорят, Черкесова, решили поменять герб двух Кумашек, вернее, создать герб сельского поселения за 12 тыс. рублей, да и остальным поселениям тоже. Московские художники прислали нечто несуразное, я предложил им, депутатам, взять из старого, хотя и не зарегистрированного герба, что-то за основу. Переделали и улучшили, вот их рисунки. Скоро новый герб поселения зарегистрируют и войдет в силу. Мы в этой ситуации можем оставить старый, ранее принятый на сельском собрании в 2002 году герб с серебряным волком из чувашской легенды, но в статусе геральдической эмблемы деревни Верхняя Кумашка. Этого достаточно».

РЕШИЛИ: Поддержать предложения об утверждении герба поселения и геральдической эмблемы деревни Верхняя Кумашка с изменениями названия и даты.

  1. 4.О ходе строительства церкви выступил Адёр Н.М.:

«Начатое в прошлом году строительство церкви на ул. Кирова путём реконструкции здания бывшего магазина на зиму приостановлено. Но очень важно, что сумели выполнить пристрой, кровлю, оштукатурить, установить окна и двери, а также пустили отопление. Рядом с церковью находится дом паломников на базе деревянной избы Волкова Герасима, который мы приобрели в свое время, отремонтировали и передали в прошлом году церковному совету. Вам известно, что мощный импульс в строительстве церкви, началу всех дел дали родственники монаха Макария из д. Большая Ерыкла (Мучар). Денежные пожертвования внесли некоторые жители нашей деревни, а также из с. Нижняя Кумашка. На днях Александр Осинкин привез для службы два складных аналоя. Большие затраты ложатся на наше предприятие. Хотим к Пасхе закончить внутреннюю отделку и электропроводку. В кассе осталось 10 тысяч рублей. Благодарим всех за оказанную помощь, призываем участвовать в строительстве церкви всех жителей».

  1. 5.О работе соцкультцентра «Сувар» выступил Адёр Н.М.: «Сегодня проводим собрание в соцкультцентре, т.к. погода теплая, +4. Здание построено нами в 2011 году со всеми коммуникациями и более-менее использовалось своими силами, но с 2016 года не отапливаем, а часть экспонатов музея перевезли в Чебоксары и там организовали новый музей «Сделано в СССР», но здесь тоже пополняем. В одном помещении оборудовали пункт сбора вторсырья ТОС «Чистая улица». Я обратился к новому главе республики Николаеву О.А. за помощью в запуске в работу под управлением администрации Шумерлинского района в форме аренды двух этажей, обогревая все здание. Тогда мы смогли бы задействовать и другие комнаты своими силами.

При встрече глава высказал о возможности возрождения через программу развития сельских территорий, развития туризма и др. В министерстве культуры тоже поддерживают, собираюсь встретиться с новым министром Лизаковой Р.М. Положение в деревне заметно ухудшилось, несмотря на строительство дорог. В Москве обещают развивать сельские территории, а местные тормозят, ссылаясь на нехватку денег. Многофункциональное здание соцкультцентра может оживить разные направления на территории поселения, стать локомотивом развития туризма и музейного дела в районе».

РЕШИЛИ: просить районную и республиканскую власть использовать здание СКЦ для потребности района в форме аренды, или выкупить.

  

 Председатель Адер Н.М.                 Члены: Пудов Ю.Е., Ефимов Г.И.

 

 

 Поздравили женщин с их праздником

 

Александр Осинкин изготовил и пожертвовал для храма два аналоя...

 

 
Приглашаем на собрание!
07.03.2020 19:01

ПОВЕСТКА ДНЯ

общего собрания ТОС д. Верхняя Кумашка

 

дер. Верхняя Кумашка,

СКЦ «Сувар»                                                                                                                                                     8 марта 2020 г.

 

  1. 1.О защите от судебного преследования «Экоцентром» за неуплату по мусору.
  2. 2.Об обязательствах по сбору вторсырья каждым членом ТОС в общую копилку.
  3. 3.О строительстве переезда через р. Любима и асфальтирования дороги длиной 80 метров по ул. Заречная.
  4. 4.Отчет о ходе строительства церкви.
  5. 5.О геральдической эмблеме деревни Верхняя Кумашка.

 

Приглашаются все желающие.

 

Организатор – ТОС «Чистая улица»

 

Начало: 16.00 ч.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 68