Кумашка


Кто же прав?
03.08.2020 13:28

Главному редактору газеты

«Сурский рубеж» Кряжинову А.Н.

Кто же прав?

 

Уважаемый Алексей Михайлович!

 

В газете «Сурский рубеж» № 6, июль 2020 г. опубликован ваш репортаж под названием «Повесть о том, как Виктор Арсентьевич чуть не поссорился с Николаем Михайловичем». Без комплиментов скажу прямо: вы исказили услышанное от меня и увиденное самим, то есть получилась пародия на нас. Итак, по порядку, как было и есть:

Строительство водопровода в селе было в плане, но главы поселения и района из-за незнания и лени не исправили устаревший проект, бездействовали, несмотря на указания Минстроя. Михайлову надо было меньше кричать, требовать, вникая в детали! Не грех было и самому поездить по министерствам – деньги-то народные… Я не жаловался никуда, а действовал, притом сам, на свои деньги проектировал и строил. Надо было задать Губановой вопрос прямо: почему исключили объект из плана, в чём причины?

Основным источником воды в деревне Верхняя Кумашка является новая артскважина, которую с водопроводом построило мое предприятие. Только часть улицы Кирова питается от старой заброшенной колхозной скважины. Все сделали без вмешательства власти.

Не театрализованный спектакль по вашей идее явился искоркой проведения праздника в Кумашке, а желание использовать выделенные 30 млн. рублей на благоустройство заброшенной территории бывшей школы со строительством-реконструкцией спорткомплекса ГТО в пустующем здании. И вот появился удобный момент для старта.

Идею капремонта здания школы под спортзал предложила райадминистрация ещё в 2007 году, сразу же после закрытия школы, а перед каждыми выборами регулярно объявляла о красивой идее. Губанова здесь ни при чём. Но только в этом году начали проектировать капремонт, хотя по сей день нет ни техусловий, ни топосьемки с геологией, ни серьезного обследования фундамента из бутового камня. без них ни о каком проекте не может быть и речи! По моему мнению, понадобится новое строительство, а не капремонт на слабом фундаменте. Причём нормы проектирования по капремонту ограничивают расширения, пробивку проёмов…

Староста Юрий Пудов работал бескорыстно, и по сей день в свои 72 года активно участвует в общественных делах. В штате фирмы «Мария» числился не только первый староста деревни, но и учительница начальных классов открытой нами в деревне малокомплетной школы, которая действовала в течение двух лет. Потом появились школьные автобусы и школу закрыли…

Озеро Макла Шор образовалось не от добычи мха, что никак невозможно, а тем, что в 2009 году я нанял мощный бульдозер и канатный экскаватор, вычистив торфяной слой на высохшем болоте, прокопали котлован глубиной около 2 метров, пробились ключи и котлован заполнился водой. Мох здесь ни при чем. Власть тоже.

«Лесное озеро» с названием «Макла шор» - это творение моих рук за 250 тысяч рублей. Я показал вам, что подобное чудо-озеро можно построить также на месте нынешних карьеров между двумя Кумашками. Из карьера многие брали песок, в основном, на строительство и ремонт автодорог. Глава поселения, в принципе, должна радоваться, что люди хотят строиться, берут песок из карьера. Им бы только управлять этим процессом! Копка карьера продолжается и поныне, могут докопаться и до подземного газопровода. Хоть бы указатели воткнули… Пришло время остановить свинорой устройством здесь искусственного водоема, тем более, брать-то уже нечего.

Водяную мельницу в идеале планируется построить с жерновами и даже с пекарней, но не будет же она круглосуточно греметь сухими камнями. Поэтому для начала надо запустить с электрогенератором. Такие сложные проекты внедряются поэтапно. Причем, спешащих туристов больше завораживает внешний эффект работающего сооружения, а не мастерство мельника.

Очень даже оскорбительны ваши измышления насчет черного рояля – я же вам говорил, что рояль сюда привезли из моей городской квартиры, так как он там занимал много места. Может, в будущем потомки будут играть и на рояле. Надо будет, настроим!

Надо бы вам поподробнее рассказать об увиденном складе вторсырья в пустующем помещении соцкультцентра, куда жители деревни приносят вторсырье, разделяя от мусора и накапливая его в пустующем соцкультцентре для сдачи в приемные пункты. К сожалению, республиканское правительство не справляется с внедрением раздельного сбора, позволяя «Экоцентру» собирать деньги за вывоз ТКО даже с пустующих домов. Нельзя же умалчивать о большой экологической проблеме России. Мы боремся за чистоту Природы и готовы поделиться нашим опытом!

Я не помещик, чтобы называть мое деревенское хозяйство «поместьем». Как вы заметили, в моем «поместье» то тут, то там – все для работы: автокран, бульдозер, трактор МТЗ-82, сельхозтехника, огороды, теплица, пасека. Площадки для гольфа нет. А каким вы хотели видеть сельский двор?

Пишете в тоне насмешки, что «между плитами тротуара густо пробивается трава – значит, здесь давно не было посетителей». Да, это так! Откуда быть посетителям, если местная и районная власть этому тормозят? Бывший глава поселения, упомянутый Губановой, когда я сообщил ему о ремонте переезда в сторону озера, аж завопил: «Ах ты хочешь туда туристов водить и обогащаться на этом!»… А вы не заметили, что у некоторых домов даже ограды упали? Что бывшая территория школы под контролем главы поселения зарастает лесом и бурьяном, разрушена школьная столовая и котельная, а коровник при автотрассе без окон и дверей?..

Церковь строить нелегко, хотя в своей деревне с трудом, но завершаем за счет средств верхнекумашкинцев и родственников монаха Макария из деревни Большая Ерыкла Яльчикского района. Меня, бывшего прораба, избрали старостой церковного прихода. В основном работают мои работники. История длинная, доля взносов жителей села Нижняя Кумашка мизерная. Ранее, года 2 назад, на требования Губановой о передаче администрации пожертвований нами было объявлено о возврате денег, но сами жители не обращались к нам. Попросят – вернём. Сама она ни рубля не пожертвовала, никакого отношения к этим деньгам не имеет. Часть сельских спонсоров дали свое согласие на расходование их денег на Верхнекумашкинскую церковь. Кстати, на днях там отслужили первый молебен… Присутствовало около 20 человек, в том числе четыре «бабушки» из соседнего села Нижняя Кумашка. На остатки около 10 тысяч рублей разобрали аварийное здание школы на фундаменте церкви.

Главам местной и районной власти построенный мной трёхэтажный соцкультцентр не нужен. Им ничего не надо, кроме личного комфорта и выгоды. Одной уже понадобилась школьная котельная с металлической трубой для металлолома… Знаете, для чего нужно было строительство соцкультцентра? Непонятливым я отвечаю так: соцкультцентр построил для строительства подъездной асфальтированной дороги – она всем нужна! Фактически, соцкультцентр строился по распоряжению главы Шумерлинского района В. Мурашкина в соответствии с генпланом сельского поселения.

Вы опять что-то недослушали, недопоняли по испорченному телефону, и написали нелепицу, путая мост-плотину на реке Кумашка с переездом через реку Любима, который, да простите меня за хвастовство, был восстановлен мной лет 15 назад. Переездом пользуются многие, большая нагрузка от лесовозов. Видя бездействие администрации, на совете ТОС «Чистая улица» с опросом жителей было предложено использовать подарочные деньги врио главы республики на капремонт переезда, а не на устройство детской игровой площадки, так как, опять же на деньги моего предприятия около соцкультцентра уже оборудована детская спортивно-игровая площадка. Но, скороспешно собрав часть сельчан, власть решила купить очень дорогие три комплекта оборудования на четыре деревни. Наверное, ремонтом переезда придется заняться мне же. Обещал директор лесхоза Котейкин Ю. А. отремонтировать переезд, но не сдержал слово.

Предвыборный репортаж должен преследовать известные цели – газета хотя и частная, но общественно-политическая. Все беды района исходят от глав – требуется замена нынешних на производственников сельскохозяйственного профиля. Сколько же можно терпеть вранья и бездействия власти шумерлинских единороссов? Надоело! Я принципиальный оппозиционер, но ежегодно вкладываюсь в деревню сотнями тысяч. Вы ведь тоже из другой, более справедливой партии, но тогда с какой же целью вы травите нас, будто выгораживая нынешнюю главу сельского поселения Губанову?

Николай Адёр

2 августа 2020 г.