Кумашка


Превратим карьер в озеро!
22.06.2020 14:13

ОБРАЩЕНИЕ

к жителям села Нижняя Кумашка и деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района

 

Уважаемые кумашкинцы!

 

На совещании с сельскими старостами и председателями ТОСов врио главы республики Олег Николаев принял решение о выделении по 100 тысяч рублей каждой деревне и селу на благоустройство в честь 100-летия Чувашской Республики. Это не только большой подарок сельчанам, но и возможность реализации назревших общенародных проблем. Их, конечно, немало, но нам следует выбрать такое исполнение, которое стал бы историческим, а сделанное приносило бы пользу всем. Чтобы наше творение сохранилось бы как память о 100-летии Чувашии, навека!

Мне пришла в голову без долгих размышлений прекрасная идея: это устройство озера на месте нынешнего самовольного карьера для выемки песка с многочисленными ямами, лужами и болотами на истоке родников Тваршу, расположенного рядом с автодорогой между двумя деревнями. Думаю, всем знакомо это место. Среди десятков свинороев выделяется прямоугольный котлован глубиной 2 метра с ровным дном площадью около 900 кв.метров, выкопанный дорожниками ООО «Дортех» в 2017 году. Спасибо им за добросовестное отношение к природе - часть озера ими уже подготовлена!

Многие местные жители даже не слышали и не знают старинные названия этих двух овражков «Тваршу», что означает по-чувашски «соленая вода». Но до тонких анализов руки не дошли, вдруг там качественные минеральные воды?..

Кстати, из истории. В нашу детскую даже школьную бытность до 60-х годов прошлого века и чуть позже местные жители называли обе деревни просто и обыденно: «Тури ял» (Верхняя Кумашка) и «Анат ял» (Нижняя Кумашка) без добавления слова «Кумашка». И в архивных документах описания дач генерального межевания Курмышского уезда (1789 г.) написано так: «селение Кумашка лежит в разных местах на левом берегу реки Кумашка» (книга «История Верхней Кумашки и окрестных селений», том 1, стр. 14). Так что мы одна большая семья!

Планируемое озеро площадью до 5000 кв. метров нами включено в проект празднования Дня республики в 2021 году в качестве возможного проведения водных мероприятий в рамках программы «Родники России». Чтобы быть готовыми к скорейшей реализации замыслов, по инициативе совета ТОС «Чистая улица» разработан план благоустройства озера Тваршу с зонами парковки машин, отдыха, купания, начато составление сметной документации, которые будут предоставлены ТОСу «Кумашка», собранию депутатов и админстрации… Предполагается оборудовать восточный берег с кабинками для переодевания. Здесь можно будет проводить соревнования по плаванию, а зимой организовать каток. И, конечно же, рыбалка круглый год! А кто-то может организовать здесь даже базу отдыха, с лодками и катамаранами. Озеро не должно быть бесхозным.

Если жители обеих Кумашек поддержат идею обустройства озера Тваршу, то на выделенные по 100 тысяч рублей можно будет построить прекрасный многофункциональный водоем, заодно ликвидировав экологическую проблему на данном земельном участке, являющемся, между прочим, землей сельхозназначения…

Самовольные копания продолжаются, скоро могут дойти и до газопровода высокого давления – тут нет никаких предупреждающих указателей.

Уважаемые кумашкинцы, ТОСовцы, депутаты разных уровней и работники администрации, давайте разумно и согласованно потратим подарок главы республики на устройство исторического озера. Мне на язык так и просится его будущее название… «Николаевское». Время покажет.

Вторым в списке, но первым по срочности является капитальный ремонт переезда через речку Любима. Этот переезд крайне важен для лесозаготовителей, крестьянско-фермерских хозяйств. Пользователей много, а содержать некому! Затрат здесь заметно меньше, так что, думаю, оба объекта нам под силу. По советским традициям примем повышенные обязательства и обязательно их выполним!

 

С уважением,

председатель ТОС «Чистая улица»       

д. Верхняя Кумашка (Тури ял)                                          Николай Адер

 

22 июня 2020 г.