Кумашка


Требуется помощь!
17.06.2020 07:35

 

 

                                                                           Минэкономразвития ЧР

Заместителю Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики

министру Моторину И. Б.

 

                                                                           Минспорта ЧР

министру Петрову В.В.

 

Минстрой ЧР

министру Героеву А.В.

 

   Копии:     Главе администрации

Шумерлинского р-на

Рафинову Л.Г.

 

 

Уважаемые министры!

 

Среднюю школу в селе Нижняя Кумашка Шумерлинского района закрыли в 2007 году, все разрушается, часть здания распродана, только большое кирпичное одноэтажное здание под железной крышей без дверей пока стоит крепко. Здесь из 15 деревень учились до 600 учеников. После многократных обещаний и вранья о реконструкции учебного корпуса под спортзал наконец-то глава районной администрации Рафинов Л.Г. письмом №2306 от 09 июня 2020 года сообщил о начале проектирования для «капремонта школы под спортзал с завершением работ к 1 ноября 2020 г.». Странный 5-месячный срок для составления проектно-сметной документации при наличии готовых чертежей в год выборов с обещанным завершением … после выборов. Хитрость какая-то таится.

По слухам, предполагаются низкие потолки здания поднять на 2 метра и произвести некоторые ремонтно-отделочные работы . Конечно, в оправдание нарисованного сарая прошлого века сошлются на нехватку денег. Мы понимаем, что страна у нас бедная… И что в России в 2002 – 2010 годах пропали 150 тысяч сёл и деревень («АиФ» № 22 от 07.06.2011 г.). Народ плачет от тоски по умершим деревням...

Мы с этим не хотим мириться и вопреки деяниям чиновников, подобных некоторым шумерлинским, мечтаем возродить родные места, хотя бы. Поэтому, проектируемые в деревнях социально-важные объекты должны строиться с прицелом на будущее. Самое важное, чтобы молодежь была причастна к преобразованиям, как в советское время.

Я, имея строительное образование, опыт работы в проектном институте, как практик-строитель обратился к Рафинову Л. Г. устно и письменно (прилагается)   с предложением вовлечь в это дело сельский актив, себя в том числе, обсудить с людьми параметры объекта, мобилизовать их в субботники, но он отказал нам. Дескать, сами справимся. Как это случилось с проектом водоснабжения села, работая втихаря, нам стало известно слишком поздно — проект не готов к торгам.

Я категорически (и политически) с этим не согласен, так как все делается на наши налоги. Федеральные деньги тоже из наших налогов, согласитесь.

Чтобы Вы, уважаемые министры, не настраивались на отписки типа «всё держится под контролем», ставлю, как налогоплательщик, конкретные вопросы, и по делу некоторые предложения:

  1. 1.Топосъемка всей территории школы с прилегающими автодорогами обязательна.
  2. 2.Генплан с указанием строительства в перспективе иных объектов (футбольное поле, спортплощадка ГТО и др.) обязателен, в том числе план инженерных сетей и коммуникаций.
  3. 3.Геология необязательна – можно применить из проекта школы либо водоснабжения, нужен акт обследования фундамента.
  4. 4.Нужен не только спортзал для баскетбола и волейбола, а настоящий спорткомплекс с бассейном в другом крыле здания. Бассейн с оказанием платных услуг.
  5. 5.Над бассейном должен быть второй этаж для служебных и вспомогательных помещений (раздевалки, душевые, кабинеты и т.д.).
  6. 6.Получить техусловия на всё, особенно по газоснабжению заранее.
  7. 7.По южной границе участка проложить ливнёвку из ж/б труб 600 мм в овраг р. Куганары с быстротоками из бетона, а глубокий кювет по западной границе участка засыпать грунтом. В указанную ливнёвку подвести канализационные трубы слива воды из бассейна.
  8. 8.Туалеты должны быть на обоих этажах, с устройством септика и фильтрационного поля по разработанному плану благоустройства. Над септиком дворовый туалет-уборная.
  9. 9.План благоустройства территории с дорогами, парковками и тротуарами должен учитывать потребность для проведения массовых мероприятий: акатуи, дни деревни, района, республики, фестивали и т. д.

10. Ко Дню Республики- 2021 запустить водоснабжение и заполнить бассейн водой.

Возможно, что все это так и планируется или даже круче. Но почему-то подробности держат в секрете от жителей поселения.

Чтобы уверенно, планово ввести объект в строй, строительные работы должны начинаться в этом (2020-ом) году, в частности, с строительства подземных коммуникаций водоснабжения, канализации и ливнёвки, уличного туалета над септиком с использованием местных финансовых средств в порядке предстоящего софинансирования своей доли. Предстоит в этом же году выполнить расчистку территории со срубкой старых деревьев, в том числе с корчевкой.

Нужно также мобилизовать местный актив весной (март, апрель) 2021-го года на подготовку для подрядчика здания школы к ремонто-строительным работам, в т.ч. на разборку крыши и перегородок внутри здания. Вероятно, потребуются и субботники…

Обязательно провести совещание с местным активом, ТОСом «Кумашка» в июне 2020 года и особенно с молодежью.

Надеюсь, что Минспорта и Минстроительства республики не допустят брака, помогут с составлением правильного задания на проектирование современного спорткомплекса с бассейном, организуют с местной властью публичные слушания по проекту и реализации его.

Объект этот совсем несложный – можно всё построить к 20 июня 2021 г. ко Дню Республики-2021.

 

С уважением                                                                              Адёр Н.М.

16 июня 2020 г.

 

Эл.почта: kumashka21@yandex.ru