Кумашка


Цели поставлены - обсудим при встрече
18.02.2020 08:30

В.и.о. Главы Чувашской Республики

                                                        НИКОЛАЕВУ О.А.

 

Копии:      Министру культуры и архивного дела

Чувашской Республики

Лизаковой Р.М.

 

Зам. председателя Кабинета Министров ЧР

- министру экономического развития и 

имущественных отношений ЧР

Моторину И.Б.

 

Главе администрации Шумерлинского района ЧР

Рафинову Л.Г.

 

 

О развитии музеев

и туризма в Шумерлинском районе

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

В октябре 2011 года был введён в эксплуатацию социально-культурный центр «Сувар» в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Двухэтажное здание общей площадью 556 кв.м построено на средства ООО «Адер» в соответствии с ген.планом Нижнекумашкинского сельского поселения, обеспечено всеми инженерными коммуникациями. Здесь предусмотрено размещение всех необходимых социально-культурных учреждений деревни: клубного зала, библиотеки, музея, медпункта, спортзала и даже бассейна. Имеются помещения для магазина, а в комнате с отдельным выходом устроили пункт приема вторсырья.

Соцкультцентр функционировал исключительно на средства ООО «Адер», но в связи с непрофильными затратами он не работает с 2016 года, музейные экспонаты в 2018 году перевезены в г.Чебоксары в торговый центра «Кумашка», где организован новый музей «Сделано в СССР».

К сожалению, районная администрация тогда не располагала денежными средствами для содержания районного музея, которому мы по рекомендации минкультуры желали передать всё музейного оборудование и экспонаты. Вопрос этот актуален и поныне. Мы письмом в адрес обеих глав от 20.01.2020 г. еще раз предложили им решиться на организацию районного музея на правах аренды по символической цене, но ответа нет.

Музей должен быть притягательным местом для развития туризма. За последние годы нами вложено немало средств на развитие инфраструктуры для организации туризма. Мы хотим этим заниматься, потенциал деревни огромный – он кратко описан в прилагаемом письме в адрес руководства района от 20.01.2020 г.

Конечно же, понадобятся более-менее подготовленные энтузиасты, желающие жить в сельской местности. Хорошо бы запустить проект «сельский культработник»… Мы готовы предоставить дом для проживания и занятия подсобным хозяйством. У нас для этого есть практически всё!

Чтобы начать фронтальные движения по развитию деревни, надо задействовать вначале уникальное здание пустующего социально-культурного центра. Лучшим вариантом для нас явилась бы продажа готового здания в собственность государства в лице районной администрации. А на вырученные средства мы построили бы ряд объектов туризма, в том числе водяную мельницу, коровник агротуризма и др., ибо пробиться на гранты очень дорого и трудно.

Если вариант покупки готового здания требует длительной подготовки, то возможно начать организацию музея на правах аренды. Такая практика уже была опробована лет 5-6 тому назад, но не было подходящего работника из местных…

Для развития, сохранения и даже спасения от вымирания деревень необходимо принимать самые разные приемы. Мы считаем важным оживить готовый дом культуры и на его базе развить разные проекты, в том числе развитие сельского туризма.

Вроде бы, в республике задумано строительство двадцати пяти сельских клубов. Мы предлагаем под номером один этого перечня записать готовый соцкультцентр «Сувар» в деревне Верхняя Кумашка!

Уместно добавить, что я, являясь предпринимателем по деревенскому адресу, перечисляю налоги в Шумерлинскую ФНС порядка полумиллиона рублей в год.

Деревни – главное богатство района: не зря у нас в соседней деревне Егоркино на 305 га обосновались шведы, китайцы тоже суетятся, стремясь также улучшать сельхозпоказатели района. А нам остаётся поменять прописку?

Уважаемые министры! Чтобы действительно разрешить проблемы, приглашаем Вас приехать и увидеть все своими глазами, обсудить и найти решения в свете выполнения национальных проектов.

Прилагаю некоторые документы.

 

С уважением, председатель

ТОС «Чистая улица», директор

АНО «Музеи сельского туризма»                                                                                                                                                                                       Николай Адёр

 

17.02.2019 г.

 

  

 

 

В.и.о. Главы Чувашской Республики

                                                        НИКОЛАЕВУ О.А.

 

 Копии:      И.о. министра строительства,

архитектуры и ЖКХ

Чувашской Республики

Героеву А.В.

 

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

И.о. министра цифрового развития,

информационной политики и

массовых коммуникаций ЧР

Анисимову М.В.

 

 

О правильной организации

сбора ТКО в сельской местности

 

 Уважаемый Олег Алексеевич!

 

 

Новому главе и правительству нужны неординарные, востребованные народом действия.

           Нас угнетает несправедливость и наша беспомощность что-либо изменить, улучшить в нашей жизни.

 

Сегодня актуальна мусорная проблема, которая, как нам кажется, решается тупо и оскорбительно, в угоду неизвестных хозяев региональных операторов. Главная цель в мусорной борьбе – это экология, очищение среды обитания от мусора. Настал момент принятия смелых решений по вовлечению в эту борьбу миллионов граждан, побудив хотя бы простой бытовой интерес к раздельным сборам отходов. Эта тема достаточно озвучена и в целом понятна многим. Но интереса пока нет. Мусорная проблема не воспринята как общенародная. Надоедают жалкие, осторожные говорильни о пилотных проектах, игры «разделяй»... Пора разработать и принять хотя бы в масштабах республики закон «Об обращении с вторсырьем», особо прописав правила действия на территории сельских поселений, мобилизации сельчан на сбор вторсырья через массово создаваемые ТОСы (территориально-общественные самоуправления), организацию в деревнях сотен общественных пунктов приема вторсырья, согласованную работу их с городскими оптовиками на принципах конкуренции. В деревнях особые условия обращения с ТКО, в отличие от горожан: тут больше возможностей убавить вес сдаваемого мусора и соблазнов прятать его в ямах и оврагах.

 

Мы, например, могли бы поделиться своим опытом. Но важно содействие специалистов минприроды и минстроя в роли кураторов в выработке правил сбора вторсырья и мусора. Надо дать волю на рациональные эксперименты всем, а не ограничиваться куцым списком пилотных проектов.

 

Надо пропагандировать раздельный сбор мусора, рассказывать об инициативе и опыте практики граждан, организаций. Чувашская государственная пресса, телевидение и местная власть опасаются говорить об этом, настаивают на заключении договоров на условиях «Экоцентра».

 

Я, будучи подписчиком 30 (!) экземпляров газеты «Хыпар», налогоплательщик, предложил рассказать о нашем опыте через газету. Корреспондент, выехав на место, написал статью об этом. Но заместитель главного редактора Дмитрий Моисеев вычеркнул половину информации, заявив на полном серьёзе: «О мусоре писать не надо, этим вы призываете народ к бунту, пусть Кадилова мне подтвердит, что вывоз 10-литрового ведра мусора стоит 5 рублей» и т.д. Меня это поразило! Стыдно за этого, просвещенного вроде бы журналиста-чиновника, цензора. Видимо, напуганы угрозами предыдущего главы республики «мочить» вольнодумцев… Аналогичный поступок совершила в прошлом году телеведующая Валентина Алексеева. Я больше не подписчик этой газеты, а по телевизору смотрю канал ОТР.

 

Удивляет позиция сельской администрации. Вместо того, чтобы организовать своими силами отделение вторсырья от мусора гражданами в домохозяйствах, по нашему, хотя бы, примеру, глава поселения журит сельчан за неоплату счетов оператора, подписывая фиктивные акты якобы вывезенных ТКО с территории поселения…

 

У нас в деревне вопрос обращения с ТКО еще до конца не разрешен, поэтому мы были вынуждены обратиться с жалобой в ФАС в конце января 2020 года. 

 

Я приглашаю Вас, Олег Алексеевич, и других компетентных должностных лиц приехать на место событий для оценки наших действий и позволить правильно собирать мусор. Это проблема всероссийская!

 

Нужны перемены!

 

  

Председатель ТОС «Чистая улица»                                                                                                                                                                   Николай Адёр   

 

17 февраля 2020 год       

 

                                 

 

В.и.о. Главы Чувашской Республики

                                                        НИКОЛАЕВУ О.А.

 

 

 Копии:      И.о. министра строительства,

архитектуры и ЖКХ ЧР

Героеву А.В.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

И.о. министра цифрового развития,

информационной политики и массовых

коммуникаций ЧР

Анисимову М.В.

 

  

О правильной организации

сбора ТКО в сельской местности

 

  Уважаемый Олег Алексеевич!

 

 

            Новому главе и правительству нужны неординарные, востребованные народом действия.

 

Нас угнетает несправедливость и наша беспомощность что-либо изменить, улучшить в нашей жизни.

 

Сегодня актуальна мусорная проблема, которая, как нам кажется, решается тупо и оскорбительно, в угоду неизвестных хозяев региональных операторов. Главная цель в мусорной борьбе – это экология, очищение среды обитания от мусора. Настал момент принятия смелых решений по вовлечению в эту борьбу миллионов граждан, побудив хотя бы простой бытовой интерес к раздельным сборам отходов. Эта тема достаточно озвучена и в целом понятна многим. Но интереса пока нет. Мусорная проблема не воспринята как общенародная. Надоедают жалкие, осторожные говорильни о пилотных проектах, игры «разделяй»... Пора разработать и принять хотя бы в масштабах республики закон «Об обращении с вторсырьем», особо прописав правила действия на территории сельских поселений, мобилизации сельчан на сбор вторсырья через массово создаваемые ТОСы (территориально-общественные самоуправления), организацию в деревнях сотен общественных пунктов приема вторсырья, согласованную работу их с городскими оптовиками на принципах конкуренции. В деревнях особые условия обращения с ТКО, в отличие от горожан: тут больше возможностей убавить вес сдаваемого мусора и соблазнов прятать его в ямах и оврагах.

 

Мы, например, могли бы поделиться своим опытом. Но важно содействие специалистов минприроды и минстроя в роли кураторов в выработке правил сбора вторсырья и мусора. Надо дать волю на рациональные эксперименты всем, а не ограничиваться куцым списком пилотных проектов.

 

Надо пропагандировать раздельный сбор мусора, рассказывать об инициативе и опыте практики граждан, организаций. Чувашская государственная пресса, телевидение и местная власть опасаются говорить об этом, настаивают на заключении договоров на условиях «Экоцентра».

 

Я, будучи подписчиком 30 (!) экземпляров газеты «Хыпар», налогоплательщик, предложил рассказать о нашем опыте через газету. Корреспондент, выехав на место, написал статью об этом. Но заместитель главного редактора Дмитрий Моисеев вычеркнул половину информации, заявив на полном серьёзе: «О мусоре писать не надо, этим вы призываете народ к бунту, пусть Кадилова мне подтвердит, что вывоз 10-литрового ведра мусора стоит 5 рублей» и т.д. Меня это поразило! Стыдно за этого, просвещенного вроде бы журналиста-чиновника, цензора. Видимо, напуганы угрозами предыдущего главы республики «мочить» вольнодумцев… Аналогичный поступок совершила в прошлом году телеведующая Валентина Алексеева. Я больше не подписчик этой газеты, а по телевизору смотрю канал ОТР.

 

Удивляет позиция сельской администрации. Вместо того, чтобы организовать своими силами отделение вторсырья от мусора гражданами в домохозяйствах, по нашему, хотя бы, примеру, глава поселения журит сельчан за неоплату счетов оператора, подписывая фиктивные акты якобы вывезенных ТКО с территории поселения…

 

У нас в деревне вопрос обращения с ТКО еще до конца не разрешен, поэтому мы были вынуждены обратиться с жалобой в ФАС в конце января 2020 года. 

 

Я приглашаю Вас, Олег Алексеевич, и других компетентных должностных лиц приехать на место событий для оценки наших действий и позволить правильно собирать мусор. Это проблема всероссийская!

 

Нужны перемены!

 

Председатель ТОС «Чистая улица»                                                                                                                                                                                         Николай Адёр             

        17 февраля 2020 год