Кумашка


Добро пожаловать!
06.06.2021 13:42

Главе Чувашской Республики

Николаеву О.А.

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

Говорят, что в планах празднования Дня Республики в Шумерлинском районе Вы с гостями побываете в деревне Верхняя Кумашка на открытии обновленного мемориала с бюстом Героя  Советского Союза Ивана  Кузьмича Полякова. Надеюсь, что захотите поближе ознакомиться с знаменитой деревней, которая дала стране пять полковников участников ВОВ, профессоров, художников, музыкантов, десять книг по истории края… В деревне свой водопровод из двух скважин. Мы, находясь в глубинке, сохранились и намерены развиваться.

Я Вам за два года направил два десятка писем с предложениями. Судя по ответам, Вы их не читаете… Конечно, в этот день времени и маловато, но прошу Вас до начала митинга у памятника хотя-бы проехаться по хорошему асфальту и обратить внимание на точки роста:

1. Здание соцкультцентра - пустует. Предлагаю купить здание за постройку двух мельниц, водяной и ветряной, и других сооружений для туризма. Денег не прошу.

2. Обратите внимание на вывеску пункта раздельного сбора вторсырья. Нас не поддержали, и идея заглохла. Между прочим, для сдачи я отмывал пакеты из-под кефира - они увесистые...

3. Напротив соцкультцентра гостиница для туристов. Таких домов у нас три. Места у нас курортные, ягодно-медовые. Туризму в деревне быть!

4. Переехав колхозный пруд заметите баннер об озере Мăклă Шор. Озеро построено своими силами. Чудное место для отдыха! В деревне пять прудов и еще строятся…

5. Для проезда до чудо-озера необходим ремонт переезда через р.Любима. Смета на 150 тыс. руб., торги объявлены, но жадные дорожники за «мелочь» не берутся…

6. Недалеко от памятника Победы строится небольшая церковь памяти монаха Макария с домом паломников. В строительстве участвуют также жители из деревни Большая Ерыкла Яльчикского района, родины монаха.

7. При возвращении, выехав из деревни на 500 метров по левую сторону заметите заросший мелколесьем карьер Тваршу на сельхозземлях - позор властей… Смета составлена - 220 тыс. рублей на обустройство водоема Тваршу.

8. По ходу в безцерковное село Нижняя Кумашка не доезжая до сельского кладбища вглядывайтесь в тянущиеся массивы леса - там, в «монашьих оврагах» сохранились остатки подземных келий монаха Макария и других единоверцев. Он похоронен на этом кладбище. Помолитесь хотя бы мысленно о помощи…

9. У речки Куганары при въезде в село (или выезде в нашу сторону) предлагаю на 3-4 минуты остановиться и всмотреться на заброшенный церковно-школьный участок с кирпичным зданием бывшей школы. Это не только историческое место, но и просторная территория для строительства спортивного комплекса для расположенных поблизости пятнадцати деревень и поселков. К сожалению, местное начальство бездумно кромсает его на частные участки. Местная глава тоже успела отхватить себе две сотки… Зачем он ей?

10. Ну конечно же, Вам обязательно напомнят нижнекумашкинцы о бедах с водопроводом, который обязательно будет построен когда-нибудь. Проект был разработан исключительно на деньги сельчан.

Разумеется, нам важны Ваши решения по увиденным проблемам тут же, на митинге. Поэтому еще раз озвучиваю их заранее. Хорошо совмещаются приятное с полезным…

Добро пожаловать в Верхнюю Кумашку! Берегите деревни - точки роста России.

Предлагаю посетить в Чебоксарах музей д. Верхняя Кумашка, расположенный в магазине «Кумашка».

С уважением, предприниматель

со стажем Николай Адёр

 

06.06.2021 г.

 

 

PS: Приглашение рассылается во все причастные учреждения, газеты и сайты.