Кумашка


А ведь так было хорошо...
18.05.2021 07:28

ПРИВЕТ ОТ ХРУЩЕВА

 

         В 1954 году окончил Кесемскую среднюю школу. Москва. Сдаю экзамены в «Тимирязевку». Экзаменатор – московский учитель.

«Если бы ты был из Москвы, не задумываясь, поставил бы тебе «пять». Но ты же из такой глухомани…» Не знаю, для чего, но запомнил его фамилию. Для поступления в вуз мне не хватило этого несчастного бала. Пять вступительных экзаменов по разным дисциплинам сдал на «хорошо» и «отлично». Вернулся в Кесьму, показал «бегунок» с оценками и тут же с другом Толькой поехали в Новгород. Теперь-то его зовут Великим, а тогда, после войны, он заново возрождался, и прежде чем учиться в техническом училище, пришлось из келий Юрьевского монастыря хлам после фашистов выносить. А тем временем отец написал письмо Никите Сергеевичу о том, как принимают экзамены у деревенских абитуриентов. Указал и фамилию преподавателя.

Уже поздней осенью получил ответ из академии: «Уважаемый Борис Борисович. Ваш сын зачислен на первый курс агрофака». Время тогда было тяжелое, и, конечно, я остался учиться в училище. А ту бумажку от редактора академии я затаскал в кармане гимнастерки, да еще раз простирал…

Училище, целина, армия… Я опять сдаю вступительные экзамены в «Тимирязевку». Их только три. Набираю четырнадцать баллов. Это без подготовки-то. После окончания забронировано место в аспирантуре. Но я работаю главным агрономом, директором совхоза и с благодарностью вспоминаю внимание, которое мне оказал глава государства. С его зятем – Алексеем Ивановичем Аджубеем меня познакомил Виктор Александрович Князятов, прекрасный человек и один из лучших механизаторов подмосковного совхоза «Борец», где я возглавлял производственную часть. На территории хозяйства находились дачи космонавтов. Была и дача Алексея Ивановича и Рады Никитичны. А Виктор Александрович очень часто был для них единственным помощником и советчиком. С Алексеем Ивановичем было очень интересно. Разговоры могли длиться часами. Умный, много знающий собеседник. Удивляла простота их жизни.


 

 

Часто ловлю себя на мысли: мальчишка из тверской глухомани и Хрущев… После того отец, будучи председателем колхоза, написал второе письмо: «Уважаемый Никита Сергеевич, колхоз имени Куйбышева получил от реализации льна 86 тысяч рублей прибыли, люди получили деньги, а купить что-либо негде, да и нечего…» Редакцию письма я привожу примерную. Но реакция Хрущева была мгновенной. В адрес колхоза – вагон промышленных и продовольственных товаров. Делили на весь район.

Прожита жизнь советского человека. Было тяжело, трудно, но в то же время интересно и поучительно. Незадолго до смерти Никита Сергеевич был в наших Подосинках, интересовался успехами «Борца».

Сегодня нет «Борца» - одного из лучших хозяйств Подмосковья. Уходят в небытие семьи известных тогда тружеников… Люди из деревни едут на работу в Москву. Дома ни скота, ни земли… Чувствуется, на каком-то этапе нас покинул здравый смысл. Мы стали из кормильцев нахлебниками. Надолго ли?

А ведь так было хорошо и интересно!

Смирнов Валентин Борисович

                                                                        

                                                          Вестник ЗОЖ №2 (664) 2021 г.