Кумашка


Мемориал Победы - в срок!
25.11.2020 19:44

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Губановой В.В.

 

Копия: Главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

 

Уважаемая Валентина Витальевна!

 

На вопрос о выборе композиции реконструкции сквера Победы в деревне Верхняя Кумашка, планируемом обсудить на сходе граждан 26 ноября 2020 г., поясняю следующее. Правда, свои мнения я уже излагал на нашем сайте. О планируемом собрании мне сообщили по телефону сегодня вечером.

Решение о реконструкции сквера Победы с установкой бюста героя Ивана Полякова объявил глава администрации района Рафинов Л.Г. на митинге 2 сентября 2020 г. По окончании митинга я предложил добавить еще стелы с портретами пяти фронтовиков, посвятивших жизни ратной службе и дослужившие до звания «полковник». Он согласился и попросил это решение узаконить протокольно на собрании жителей.

Галина Сергеевна Васильева в своей книге «Край ромашковый Кумашка» путем глубокого изучения биографий военнослужащих посвятила им целые страницы – вот их я отобрал для установки стел с их портретами в одном ряду с героем, на равных без выпячивания кого-либо, отказавшись от дорогостоящего бюста. Конечно, есть у нас и чином пониже, например, подполковник Романов Михаил Николаевич, воевавший всю войну. Есть множество героев с сержантскими званиями, и рядовые, но они после войны демобилизовались, перешли на мирный труд.

На наш взгляд, звание полковника, это слово как-то показательно удостоверяет высочайший уровень служения защите Родины, и они в целом характеризуют всех верхнекумашкинцев, родную деревню в патриотизме. Не важно, воевавших или героически работавших в тылу, на фермах, на полях, на заготовке леса, рытье окопов. Они ведь тоже герои! И, извините, их портреты тоже просятся на стелы. Мы ими также гордимся!

Не раз задумываясь об этом, реальной невозможности установить гранитные стелы каждому орденоносцу, я предлагаю в одном ряду еще одну общую стелу, посвященную всем награжденным и ненагражденным воинам под условным названием «непризнанные герои». Хотя имена каждого указаны на специальных щитах. В качестве примера предлагаю кратко описать на этой стеле без портрета одно боевое событие бойца, за которое его предоставили к присвоению звания «Герой Советского Союза». Это был сержант Тувалкин (Кириллов) Никифор Георгиевич. Он погиб в 1945 году. А на первой стеле предлагаю написать слова благодарности труженикам тыла. Вот таким образом пытаюсь вспомнить всех. Эскиз проекта предоставлен. Подобного на виденных мною мемориалах я не видел… А каждому посвятить отдельную стелу очень трудно, притом выбор их бесконечно спорный. И, наверное, невозможно объять необъятное.

Еще раз поясняю, что об установке стел с портретами полковников мы решили на общем собрании 6 сентября 2020 года, объявив заранее с вывешиванием объявлений за 3 дня, повторно 26 сентября подтвердили о начале подготовительных работ, в том числе о разборке металлической ограды и щитов с фамилиями в октябре, до морозов, чтобы строительные работы начать ранней весной и сделать все к 9 мая 2021 года, как установил Л.Г. Рафинов.

При разборке звеньев ограды мы в целях сохранности увезли и старую цепь. Однако, в связи с вашим беспокойством, цепь возвращена на место. Думаю, она лучше подойдет для дооборудования обелиска в селе Н. Кумашка. Здесь она не нужна.

О композиции реконструкции сквера Победы советовались с Мизуровым С.Ф., построившим обелиски в пос. Саланчик и Туванах.

Несмотря на трудности со здоровьем, мною составлен план благоустройства, который надо обсудить и утвердить, составлен перечень работ для осмечивания, нарисованы по заказу 6 портретов с фотографий. Все это вам предоставлено. На днях доделают проект гранитных работ фирмой «ПАМЯТНИКИ.РФ» в г. Чебоксары и тут же его перешлю вам.

Демонтированные звенья ограды, щиты с фамилиями, изготовленные 5 лет назад по моему личному заказу, будут установлены при реконструкции сквера Победы в апреле-мае 2021 года. Они будут включены в сметную стоимость мемориала.

Я призываю всех принять посильное участие в реконструкции мемориала Победы. А не так, как это было 5 лет назад, когда все заботы и затраты легли на мои плечи.

К обсуждению проекта реконструкции, кроме собраний, нужно привлечь специалистов, в том числе проконсультироваться в военкомате, и только после этого утвердить. Но надо торопиться!

Прошу зачитать это письмо на собрании вместо моего выступления.

 

                                                                                     Николай Адёр

 

25 ноября 2020 г., 22 ч. 45 мин.